29 марта 2024
Домашняя тушенка в духовке

Домашняя тушенка в духовке

Мясо в банке запекается и томится в собственном соку без капли воды или жира. Для усиления вкуса нужно добавить только соль, лавровый лист и немного приправ. Но по желанию можно положить в банки с мясом немного репчатого лука, моркови, других овощей и зелени. Хоть мясо и томится 4 часа в духовке, но требует пристального внимания. Нужно, чтобы бульон все время немного кипел. А чтобы стеклянные банки не лопнули, не допускайте резкого перепада температур. Нагревайте и остужайте тушенку постепенно.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории173,54кКал
Белки10,64грамм
Жиры14,32грамм
Углеводы0,44грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

900 г
1 ч. л. = 10 г
2 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 5 г
2 шт. = 2 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для запекания

2 стакан = 440 г
Сделать полезнее:
Добавьте в тушенку овощи: репчатый лук, морковь, сельдерей или чеснок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и оботрите мясо. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в микроволновке, духовке или над паром. Подготовьте противень и фольгу.

Шаг 1

Разрежьте кусок свинины на кусочки средней величины. Отделите куски сала и отложите их в сторону.

Шаг 2

Положите куски мяса в миску, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
К свинине подойдут базилик, кориандр, можжевельник, паприка. Можно взять готовую смесь специй «Для свинины» или «Для мяса», только проверьте состав на наличие соли, чтобы не пересолить тушенку.

Шаг 3

Разложите мясо по подготовленным стерилизованным банкам, плотно прижимая кусочки друг другу.
Если будете добавлять в тушенку овощи, то кладите их на дно или вперемешку с мясом. Можно положить луковые кольца, морковь, чеснок, сельдерей, тыкву.

Шаг 4

В каждую банку добавьте по лавровому листу, горошины черного и душистого перца в каждую банку с мясом.

Шаг 5

Сложите лист фольги в 2-3 раза. Плотно закройте верх банок фольгой, как крышками. Благодаря фольге сок из банок не испарится.

Шаг 6

Насыпьте слой соли на противень. Это нужно, чтобы мясо не подгорело и чтобы стекло не нагревалось слишком сильно от раскаленного противня.

Шаг 7

Поставьте банки на соль, чтобы они не соприкасались с поверхностью противня, и отправьте в холодную духовку на 4 часа. Включите нагрев на 150°С.
Начните отсчитывать время после того, как бульон начнет кипеть. Следите, чтобы в банках происходил процесс кипения. Если кипит сильно, то уменьшите нагрев. Если кипения не видно, то увеличьте.

Шаг 8

Нарежьте куски сала помельче. За 30 минут до окончания запекания положите их в холодную сковороду и поставьте на средний огонь. Вытопите жир, часто перемешивая.

Шаг 9

Аккуратно достаньте банки из духовки и залейте сверху горячим растопленным жиром.

Шаг 10

Закрутите плотно банки стерилизованными крышками, пока они горячие.

Шаг 11

Укройте банки одеялом или полотенцем до полного остывания. Потом уберите в холодное место на хранение.
Такая тушенка может храниться очень долго, больше года.

произвести впечатление

Используйте тушенку для приготовления блюд из картофеля, макарон или круп.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении