Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

У пирога на песочной основе аппетитная начинка из взбитых сметаны и яиц, которая по вкусу и форме делает его похожим на чизкейк. Только сметанник получается более легким, воздушным и ароматным. Ванильный пудинг в порошке не только усиливает аромат начинки, но и помогает сметанному крему застыть при охлаждении и держать форму при нарезке пирога. Сметана подойдет любой жирности, можно регулировать калорийность пирога на свое усмотрение.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории245,67кКал
Белки5,49грамм
Жиры15,2грамм
Углеводы22,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

130 г
3 шт. = 180 г
3 ст. л. = 75 г
70 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
315 г
35 г
1 ч. л. = 8 г

Для подачи

0.25 шт. = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки на рисовую или кукурузную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйца, отделите у одного яйца желток от белка. Просейте муку. Подготовьте блендер с чашей, круглую форму для пирога диаметром 16-18 см.

Шаг 1

Нарежьте холодное масло кубиками, выложите в чашу блендера. Всыпьте к маслу 1 ст.л. сахара, разрыхлитель и просеянную муку. Пробейте все вместе до образования крупной крошки.

Шаг 2

Положите к масляно-мучной крошке яичный желток. Еще раз все пробейте до однородности. Выложите массу на рабочую поверхность и вымесите плотное песочное тесто.

Шаг 3

Сформируйте из теста плоскую лепешку. Переложите ее в форму для пирога и руками распределите тесто по дну и стенкам, вылепив бортики высотой около 4-5 см.
Чтобы бортики получились волнистыми, как на фото, пройдитесь по ним зубцами вилки, немного вдавливая их в тесто по всему периметру.

Шаг 4

Помойте и насухо вытрите чашу блендера. Разбейте в нее 2 яйца, положите оставшийся белок, сметану. Всыпьте 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и сухой ванильный пудинг. Взбейте все в блендере до однородного крема.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 180°C. Аккуратно вылейте получившийся сметанный крем в форму с тестом. Поставьте форму с заготовкой в духовку на 40-45 минут.

Шаг 6

Достаньте готовый сметанник из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. Поместите форму с пирогом в холодильник на 3-4 часа, чтобы сметанный крем застыл. Затем переложите пирог на сервировочное блюдо.

произвести впечатление

Украсьте ванильный сметанник ломтиками лимона и мятой, подавайте с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анне, можно заменить на 3 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку ванилина.
16.10.24 в 13:53
Анне
Здравствуйте! Пудинг можно чем-то заменить или вообще без него сделать?
06.10.24 в 05:25
Надежда
Приготовила. Очень вкусно)
15.09.24 в 22:35
Редактор Food.ru
Надежда, спасибо, что отметили! Мы уже поправили текст рецепта, теперь все четко!
12.08.24 в 09:20
Надежда
В шаге 3 выложили тесто в форму для пирога и сделали бортики, а в шаге 5 застелаем форму бумагой для выпечки. Не понятен этот момент. И что значит «надрежьте края теста тонкими полосками или оформите их волнистым ножом»? Как это делать?
11.08.24 в 23:36

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении