Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

У пирога на песочной основе аппетитная начинка из взбитых сметаны и яиц, которая по вкусу и форме делает его похожим на чизкейк. Только сметанник получается более легким, воздушным и ароматным. Ванильный пудинг в порошке не только усиливает аромат начинки, но и помогает сметанному крему застыть при охлаждении и держать форму при нарезке пирога. Сметана подойдет любой жирности, можно регулировать калорийность пирога на свое усмотрение.
Калории 245,67 кКал
Белки 5,49 грамм
Жиры 15,2 грамм
Углеводы 22,09 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

130 г
3 шт. = 180 г
3 ст. л. = 75 г
70 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
315 г
35 г
1 ч. л. = 8 г

Для подачи

0,25 шт. = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки на рисовую или кукурузную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйца, отделите у одного яйца желток от белка. Просейте муку. Подготовьте блендер с чашей, круглую форму для пирога диаметром 16-18 см.

Шаг 1

Нарежьте холодное масло кубиками, выложите в чашу блендера. Всыпьте к маслу 1 ст.л. сахара, разрыхлитель и просеянную муку. Пробейте все вместе до образования крупной крошки.

Шаг 2

Положите к масляно-мучной крошке яичный желток. Еще раз все пробейте до однородности. Выложите массу на рабочую поверхность и вымесите плотное песочное тесто.

Шаг 3

Сформируйте из теста плоскую лепешку. Переложите ее в форму для пирога и руками распределите тесто по дну и стенкам, вылепив бортики высотой около 4-5 см.
Чтобы бортики получились волнистыми, как на фото, пройдитесь по ним зубцами вилки, немного вдавливая их в тесто по всему периметру.

Шаг 4

Помойте и насухо вытрите чашу блендера. Разбейте в нее 2 яйца, положите оставшийся белок, сметану. Всыпьте 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и сухой ванильный пудинг. Взбейте все в блендере до однородного крема.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 180°C. Аккуратно вылейте получившийся сметанный крем в форму с тестом. Поставьте форму с заготовкой в духовку на 40-45 минут.

Шаг 6

Достаньте готовый сметанник из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры. Поместите форму с пирогом в холодильник на 3-4 часа, чтобы сметанный крем застыл. Затем переложите пирог на сервировочное блюдо.

произвести впечатление

Украсьте ванильный сметанник ломтиками лимона и мятой, подавайте с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анне, можно заменить на 3 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку ванилина.
16.10.24 в 13:53
Анне
Здравствуйте! Пудинг можно чем-то заменить или вообще без него сделать?
06.10.24 в 05:25
Надежда
Приготовила. Очень вкусно)
15.09.24 в 22:35
Редактор Food.ru
Надежда, спасибо, что отметили! Мы уже поправили текст рецепта, теперь все четко!
12.08.24 в 09:20
Надежда
В шаге 3 выложили тесто в форму для пирога и сделали бортики, а в шаге 5 застелаем форму бумагой для выпечки. Не понятен этот момент. И что значит «надрежьте края теста тонкими полосками или оформите их волнистым ножом»? Как это делать?
11.08.24 в 23:36

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении