1 мая 2024
Пирог с черносливом и курагой на Пасху

Пирог с черносливом и курагой на Пасху

Если не решаетесь накануне Пасхи браться за куличи, приготовьте этот пышный пирог с черносливом и курагой. Благодаря сухим дрожжам тесто замешивается не слишком сложно и получается после выпечки очень мягким, воздушным и рассыпчатым. Пирог будет в меру сладким, с характерным шоколадным привкусом чернослива и легкой кислинкой кураги. Сухофрукты можно положить в начинку целыми, а можно нарезать на несколько частей.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории254,16кКал
Белки7,41грамм
Жиры6,67грамм
Углеводы41,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

200 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 25 г
2 шт. = 120 г
1 щепотка = 1 г
0.25 ч. л. = 2 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 4 г

Для начинки

50 г
50 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо белого сахара коричневый тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в большую миску. Помойте куриные яйца. Промойте теплой водой курагу и чернослив. Подготовьте пищевую пленку, венчик, чистое тканевое полотенце, емкость, подходящую для микроволновой печи, круглую форму для пирога диаметром 16-18 см, сервировочное блюдо. Застелите форму пергаментной бумагой.

Шаг 1

Налейте молоко в емкость, подходящую для микроволновой печи. Подогрейте молоко в течение 30-40 секунд до теплого состояния. Всыпьте в молоко дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Все как следует перемешайте, прикройте пленкой и дайте постоять 5-10 минут.

Шаг 2

Всыпьте в миску с оставшейся мукой соль и ванильный сахар. Положите 1 ст.л. охлажденного, но не замороженного сливочного масла. Разотрите муку с маслом руками до образования крупной крошки.

Шаг 3

Разбейте в чистую миску яйца, всыпьте оставшийся сахар, приготовленный для теста. Взбейте венчиком, чтобы сахар начал растворяться.

Шаг 4

Размешайте опару с активированными дрожжами, перелейте ее в миску с масляно-мучной крошкой. Добавьте туда же сахар с яйцом. Замесите сначала лопаткой, а потом руками легкое пластичное тесто. Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 5 минут.

Шаг 5

Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, вымесите его руками в течение 3 минут, пока оно не перестанет быть липким. Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в тепле в течение 1-1,5 часа. По истечении времени выложите тесто на рабочую поверхность, разомните его руками. Придайте тесту руками форму плоского квадрата толщиной около 5-6 мм.

Шаг 6

Растопите 1 ч.л. сливочного масла в микроволновке или на плите. Смажьте растопленным маслом тесто. Смешайте в чашке 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, посыпьте ими смазанную маслом поверхность теста.

Шаг 7

Равномерно распределите на тесте курагу и чернослив. Сверните тесто в рулет начинкой внутрь. Плотно слепите края теста. Разрежьте рулет на 2 части вдоль, не доводя нож до конца на 2-3 см. Аккуратно, прижимая тесто на срезах, чтобы не выпадала начинка, сплетите части рулета в жгут.

Шаг 8

Разрежьте рулет до конца, сверните получившийся жгут в венок и скрепите друг с другом концы жгута. Осторожно переложите венок в форму для выпечки. Прикройте венок полотенцем и оставьте на расстойку еще на 20-30 минут.

Шаг 9

Разбейте в чашку второе яйцо, размешайте его вилкой. Смажьте яйцом поднявшийся венок. Разогрейте духовку до 160°C. Поставьте форму в духовку и пеките пирог в течение 30-35 минут. Дайте пирогу немного остыть, достаньте его из формы и переложите на сервировочное блюдо.

произвести впечатление

Нарежьте пирог с черносливом порционными кусочками. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении