Фарш в сметанном соусе

Фарш в сметанном соусе

Любой фарш станет прекрасной основой для густого мясного соуса, если обжарить его с луком и специями, добавив воду или бульон и какую-то составляющую для объемного вкуса и вязкой консистенции. Это могут быть томатная паста, сливки или, как в этом рецепте, сметана. Она хорошо смягчит обжаренный фарш, придаст ему приятную сливочную кислинку, а соусу — нежную текстуру.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории175,82кКал
Белки7,25грамм
Жиры15,41грамм
Углеводы1,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

200 г
40 г
80 г
50 г
100 мл = 100 г
2 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте фарш самостоятельно из филе куриной грудки и постной телятины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите репчатый лук. Помойте помидор. Заранее вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, дайте остыть до теплого состояния. Подготовьте миску, разделочную доску, глубокую сковороду с крышкой и деревянную лопатку.

Шаг 1

Нарежьте лук и помидор небольшими кубиками. Выложите фарш в миску. Посыпьте его солью и перцем, хорошо перемешайте.
Также приправьте фарш паприкой, молотым кориандром, хмели-сунели, сушеным базиликом или другими специями по вкусу.

Шаг 2

Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Положите в сковороду нарезанный лук. Жарьте его, постоянно помешивая лопаткой, в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.
Вместо обычного репчатого лука для соуса подойдет лук-шалот или красный лук. Также при желании добавьте в соус измельченный чеснок.

Шаг 3

Уменьшите огонь до среднего и выложите фарш к обжаренному луку. Обжарьте его, перемешивая лопаткой и разбивая крупные комочки, 8-10 минут, пока кусочки фарша не начнут подрумяниваться.
Если фарш быстро подсыхает при жарке, на этом этапе влейте в него 1-2 ст.л. сливок или воды с 1 ч.л. сливочного масла. Это также поможет фаршу меньше сбиваться в крупные комки при обжаривании.

Шаг 4

Положите в фарш кубики помидора. Все хорошо перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Потушите фарш с помидорами примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Шаг 5

Добавьте сметану в сковороду с фаршем и овощами, влейте 0,5 стакана теплой воды. Тщательно размешайте и опять прикройте сковороду крышкой.
Добавляйте в соус воду, ориентируясь на густоту сметаны. Возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше воды. Еще вкуснее соус получится, если взять вместо воды куриный или мясной бульон.

Шаг 6

Потушите фарш в сметанном соусе в течение 15 минут. Откройте крышку и прогрейте фарш еще 5 минут, помешивая, чтобы соус слегка загустел. Снимите сковороду с огня, накройте ее крышкой и дайте фаршу настояться в течение 10 минут.

произвести впечатление

Подайте к фаршу в сметанном соусе любой гарнир, например, картофельное пюре, макароны или рис.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении