Щи домашние

Что приготовить, когда дома собрался базовый набор для супа: капуста, морковь, лук, картофель и мясо? Разумеется, щи. Наваристый, согревающий и полезный суп, который хорошо есть и зимой, вернувшись домой с холода, и летом, собравшись всей семьей на обед под яблоней. Свежие овощи, плотный говяжий бульон, душистая зелень — основа композиции. Добавьте молотый перец, чеснок и тмин — и станет только лучше. Вот увидите.
Аватар пользователя
Автор: Анна Шумовская,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
106,57 ккал
Белки
8,12 г
Жиры
4,18 г
Углеводы
8,07 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для блюда
Порций
10
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отмерьте и подготовьте все ингредиенты. Очистите картофель и морковь. Хорошо промойте мясо в холодной воде.
начать готовить
1
Залейте холодной водой мясо и поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте бульон вариться 1,5 часа. Периодически снимайте пену.
2
Когда бульон будет готов, процедите его. Достаньте мясо и нарежьте кусочками, убирая жилки и мелкие кости.
Совет
Для процеживания можно использовать кухонные нетканые полотенца. Просто положите такую салфетку на друшлаг, и бульон будет кристально чистым.
3
Нарежьте картофель кубиками.
4
Отправьте картофель вариться в кипящий бульон.
5
Тонко нарежьте лук, отправьте его в разогретую сковороду.
6
Обжарьте лук до золотистой корочки.
7
Натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее в сотейник с луком. Обжарьте до мягкости.
8
Аккуратно нарежьте помидоры. Добавьте их в сковороду с овощами. Когда основа будет готова, отправьте ее в кипящий бульон.
9
Нарежьте капусту: мелко или более крупными кусками - в зависимости от того, как привыкли есть в вашей семье.
10
Тушите капусту в сотейнике до тех пор, пока она не станет мягкой.
11
Добавьте капусту в кастрюлю.
12
Посолите суп, добавьте перец и лавровый лист.
Совет
Если вы посолили суп, но вам кажется, что этого не достаточно, не начинайте досаливать сразу же. Лучше еще раз размешайте бульон и попробуйте второй раз. Солите, если и повторная проверка даст те же результат.
13
Варите еще 15-20 минут.
Совет
Чтобы убедиться, что суп можно выключать, поймайте кубик картошки и несколько кусочков капусты. Если «улов» будет мягким, значит, блюдо готово.
14
Снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
15
Дайте немного настояться в кастрюле и разливайте по тарелкам.
произвести впечатление
Подавайте блюдо со сметаной и чесночными гренками.