Щи домашние

Щи домашние

Что приготовить, когда дома собрался базовый набор для супа: капуста, морковь, лук, картофель и мясо? Разумеется, щи. Наваристый, согревающий и полезный суп, который хорошо есть и зимой, вернувшись домой с холода, и летом, собравшись всей семьей на обед под яблоней. Свежие овощи, плотный говяжий бульон, душистая зелень — основа композиции. Добавьте молотый перец, чеснок и тмин — и станет только лучше. Вот увидите.
Аватар автора

Автор: ,
Директор по контенту Х5 Медиа

Калории103,2кКал
Белки8,19грамм
Жиры4,84грамм
Углеводы6,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

800 г
300 г
5 шт. = 600 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 2 г
4 шт. = 4 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте и подготовьте все ингредиенты. Очистите картофель и морковь. Хорошо промойте мясо в холодной воде.

Шаг 1

Залейте холодной водой мясо и поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте бульон вариться 1,5 часа. Периодически снимайте пену.

Шаг 2

Когда бульон будет готов, процедите его. Достаньте мясо и нарежьте кусочками, убирая жилки и мелкие кости.
Для процеживания можно использовать кухонные нетканые полотенца. Просто положите такую салфетку на друшлаг, и бульон будет кристально чистым.

Шаг 3

Нарежьте картофель кубиками.

Шаг 4

Отправьте картофель вариться в кипящий бульон.

Шаг 5

Тонко нарежьте лук, отправьте его в разогретую сковороду.

Шаг 6

Обжарьте лук до золотистой корочки.

Шаг 7

Натрите на крупной терке морковь. Добавьте ее в сотейник с луком. Обжарьте до мягкости.

Шаг 8

Аккуратно нарежьте помидоры. Добавьте их в сковороду с овощами. Когда основа будет готова, отправьте ее в кипящий бульон.

Шаг 9

Нарежьте капусту: мелко или более крупными кусками - в зависимости от того, как привыкли есть в вашей семье.

Шаг 10

Тушите капусту в сотейнике до тех пор, пока она не станет мягкой.

Шаг 11

Добавьте капусту в кастрюлю.

Шаг 12

Посолите суп, добавьте перец и лавровый лист.
Если вы посолили суп, но вам кажется, что этого не достаточно, не начинайте досаливать сразу же. Лучше еще раз размешайте бульон и попробуйте второй раз. Солите, если и повторная проверка даст те же результат.

Шаг 13

Варите еще 15-20 минут.
Чтобы убедиться, что суп можно выключать, поймайте кубик картошки и несколько кусочков капусты. Если «улов» будет мягким, значит, блюдо готово.

Шаг 14

Снимите с огня, добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.

Шаг 15

Дайте немного настояться в кастрюле и разливайте по тарелкам.

произвести впечатление

Подавайте блюдо со сметаной и чесночными гренками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении