Яблочный зефир

Яблочный зефир

Яблочный зефир потребует времени и усилий. Также для него нужно купить агар-агар, все остальное найдется на кухне. Понадобятся миксер, кондитерский мешок для отсаживания зефира или красивые формочки. Запеките яблоки до мягкости, протрите их, проварите с сахаром и взбейте с белком. Затем соедините с сиропом на основе агар-агара, сформируйте зефир и дождитесь, когда он подсохнет. У готового зефира сильный яблочный аромат, мягкая пористая текстура и не приторный кисловато-сладкий вкус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории154,29кКал
Белки0,91грамм
Жиры0,82грамм
Углеводы47,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1 шт. = 60 г
2.5 стакан = 450 г
1 г
2 ч. л. = 4 г
5 ст. л. = 90 г
3 шт. = 450 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки, вытрите их насухо полотенцем. Охладите яйцо в холодильнике. Подготовьте сито, сотейник, миски, миксер, поднос, противень, кондитерский мешок со звездообразной насадкой диаметром 1-1,5 см и рулон пергаментной бумаги.

Шаг 1

Включите духовку разогреваться до 180°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Почистите яблоки от кожуры. Разрежьте яблоки пополам, удалите из них сердцевины с семенами и разложите половинки срезами вверх на противень. Поставьте противень с яблоками в духовку и запекайте в течение 25 минут до мягкости. Достаньте запеченные фрукты и дайте им немного остыть.
Для зефира подойдут полностью созревшие яблоки с мягкой рыхлой мякотью, которая быстро пропекается и разваривается, например, сорта «Белый налив», «Штрефлинг», «Рихард» или «Макинтош».

Шаг 2

Положите запеченные яблоки в блендер, добавьте 100 г сахара и ванилин и пробейте все до состояния пюре, чтобы весь сахар растворился. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

Выложите остывшее яблочное пюре в глубокую миску. Отделите яичный белок от желтка. Положите половину белка в яблочное пюре.
Желток больше не понадобится. Его можно добавить в тесто для бисквита или в омлет. Также желток пригодится для соуса к спагетти карбонара.

Шаг 4

Взбейте яблочное пюре с белком миксером в течение 4-5 минут, постепенно увеличивая скорость от низкой до средней.

Шаг 5

Положите в пюре вторую половину белка. Взбивайте еще 4-5 минут до образования белой пышной массы.
Чтобы масса с белком легче взбивалась, охладите яйцо перед приготовлением и добавьте во время взбивания 1-2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Он придаст зефиру легкий цитрусовый аромат.

Шаг 6

Положите агар-агар в сотейник, залейте его водой. Нагрейте его, помешивая, до теплого состояния, пока не загустеет. Всыпьте в сотейник с агар-агаром оставшийся сахар. Постоянно помешивая массу, чтобы сахар растворялся, дождитесь, когда она закипит. Затем прогрейте агар-агар с сахаром, не переставая мешать, около 5 минут, пока сироп не загустеет и не начнет стекать с ложки в виде тонкой нитки. Снимите сотейник с сиропом с огня и дайте ему немного остыть.

Шаг 7

Снова начните взбивать яблочное пюре с белком миксером на средней скорости. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в пюре сироп с агар-агаром. Взбивайте массу в течение 6-7 минут, пока она не загустеет до консистенции густого плотного крема.

Шаг 8

Переложите крем в специальные формы для зефира или отсадите крем через кондитерский мешок в виде зефирок. Поставьте зефир сохнуть в темное место на 24 часа. Переложите получившийся яблочный зефир на десертную тарелку.

произвести впечатление

Подайте зефир к чашечке чая. Посыпьте кондитерской посыпкой и сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Сахара слишком много. Добавляю 300 гр, хватает. Агара добавляю больше, 6- 7 гр.
03.09.24 в 16:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении