Запеченная каша в тыкве

Запеченная каша в тыкве

Чтобы приготовить кашу в духовке по этому рецепту, понадобится небольшая круглая тыква. Количество крупы и молока зависит только от размера этого овоща, и в каждом случае оно индивидуально. Но жидкости точно должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы. Приготовьте пшенную, рисовую или овсяную кашу. Только учтите, что в духовке она хорошо разварится. Поэтому не нужно заполнять тыкву под самую крышечку, лучше оставьте пару сантиметров про запас. По вкусу добавьте в кашу корицу и ванилин.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории78,63кКал
Белки1,99грамм
Жиры3,8грамм
Углеводы11,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

800 г
50 г
1 стакан = 200 г
2 ч. л. = 16 г
40 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву и обсушите бумажным полотенцем. Промойте пшено под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потом обдайте крупу кипятком, чтобы она не горчила. Подготовьте форму для запекания или противень, а также терку и фольгу.

Шаг 1

Срежьте с тыквы верхнюю часть. Это будет крышечка, поэтому не выбрасывайте ее.
Если тыква снизу не ровная, срежьте и нижнюю часть так, чтобы тыква была устойчива.

Шаг 2

Аккуратно извлеките семечки и пленки из сердцевины тыквы. Вырежьте немного мякоти тыквы так, чтобы не повредить стенки и дно. Натрите тыквенную мякоть на мелкой или средней терке.
Не выбрасывайте семечки, лучше вымойте и высушите. Тыквенные семечки очень полезны.

Шаг 3

Заверните тыкву в 2-3 слоя фольги, оставив верхнюю часть открытой. Верните измельченную мякоть в тыкву. Добавьте сахар и щепотку соли.
Возьмите ванильный или тростниковый сахар. Добавьте для аромата различные специи, например, корицу или ванилин, а для вкуса — сухофрукты, ягоды или кусочки фруктов.

Шаг 4

Насыпьте в тыкву промытое пшено.
В тыкве готовят не только пшенную, но и рисовую, овсяную и другие каши. Выбирайте крупу по вкусу.

Шаг 5

Влейте молоко. Сверху положите кусочек сливочного масла.
Замените коровье молоко на растительное или на воду. А сливочное масло — на кокосовое.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите форму пергаментом или силиконовым ковриком. Поставьте тыкву в форму для запекания. Накройте крышечкой и укройте сверху фольгой. Отправьте тыкву в духовку на 1,5 часа.
Перед подачей перемешайте кашу, аккуратно соскребая со стенок тыквы немного мякоти.

произвести впечатление

Положите в кашу сливочное масло, посыпьте тыквенными семечками. Подайте на стол в горячем виде с медом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении