цыпленок табака
Цыпленок табака на сковороде — классический рецепт острой курицы по-грузински. Тапака — название сковороды, на которой в Грузии традиционно жарят сочную птицу с хрустящей корочкой. Рецепты цыпленка табака могут отличаться нюансами, но есть и общие правила. Конечно, острую курицу с корочкой можно запечь и в духовке, но классический способ приготовления — на сковороде под прессом. На нашем сайте можно найти пошаговые рецепты с фото и советами, как сохранить сочность и мягкость курицы.
Кроме хрустящей текстуры, цыпленок табака отличается выраженной остротой и ароматом специй. В качестве приправы в разных рецептах используют:
- острый красный перец;
- черный молотый перец;
- паприку;
- сухую аджику;
- пряные смеси;
- чеснок.
Количество приправ и степень остроты будущего блюда выбирайте по вкусу. Готовят курицу, как правило, целой тушкой, а подают, предварительно разделив на порции. Отличным гарниром к острому блюду грузинской кухни могут стать свежие, запеченные или тушеные овощи.