2 марта 2021

Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака не имеет ничего общего с табаком. Название этого блюда произошло от названия особой сковороды, в которой его готовят. Поэтому во многих источниках можно увидеть приписку «тапака» — это и есть название сковородки. Особенность такой сковороды в том, что ее тяжелая крышка играет роль пресса: на ней есть специальный винт, с помощью которого можно регулировать давление.
Аватар пользователя

Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru

Калории236,68кКал
Белки17,97грамм
Жиры18,42грамм
Углеводы0,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1300 г
2 г
8 г
40 мл = 40 г
5 мл = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

В небольшой емкости смешайте растительное масло, перец, соль, паприку, смесь трав для курицы и лимонный сок.

Шаг 1

Продольно разрежьте цыпленка посередине, раскройте его и слегка отбейте, стараясь не повреждать кожу.
Выбирайте цыпленка в охлажденном виде, чтобы оценить, насколько мясо свежее и качественное.

Шаг 2

Натрите тушку маринадом со всех сторон и отправьте в холодильник на 60 минут.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, выложите на нее цыпленка и обжаривайте его под прессом на среднем огне по 15 минут с каждой стороны, не допуская подгорания.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Б.
Буду готовить
22.12.23 в 10:29
Татьяна И.
Раньше продавалась сковорода для этого блюда (выпускал какой то ленинградский завод). Это было ещё в СССР.
25.02.22 в 20:06
Сергей О.
Цыпленок готовится так, что он съедается полностью, вместе с костями, так как у цыпленка мягкие кости!
06.12.21 в 18:24
Сергей О.
Извините но это не цыпленок, это бройлер, он ,как и простая курица не подходит для этого блюда !!! Кто ел настоящего цыпленка табака тот поймет!!!
06.12.21 в 18:18
Валерий Д.
жарят на сливочном масле, классически чеснок и черный перец, и соус ткемали, остальное вариации на тему...
19.11.21 в 13:57
Юлия Ш.
Такой красавец в итоге получается! Сок так и льется. На праздничный стол - шикарное блюдо
18.11.21 в 16:14
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении