Логотип Food.ru
Тушеный цыпленок с лимонами

Тушеный цыпленок с лимонами

Лимон хорошо сочетается не только с рыбой, но и с птицей. Во время жарки его кислота помогает мясу быстрее дойти до готовности. Плюс цитрус хорошо уравновешивает жирность блюда, особенно если вы готовите цыпленка с кожей. Желательно взять узбекские лимоны. У них приятная кислинка с легким намеком на сладость. Но если под рукой оказался обычный лимон, разбавьте его апельсином. Вкус блюда станет мягче, а аромат — насыщеннее.
Калории 194,65 кКал
Белки 11,78 грамм
Жиры 14,35 грамм
Углеводы 3,73 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1300 г
2 шт. = 240 г
4 ст. л. = 60 г
0,5 стакан = 100 г
6 ст. л. = 102 г
2 шт. = 200 г
2 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
1 зубчик = 5 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белое вино на смесь из 90 мл воды и 1 ч.л. винного или яблочного уксуса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промокните цыпленка бумажными полотенцами. Почистите лук, чеснок и морковь, у сельдерея удалите жесткие прожилки. Помойте лимоны. Подготовьте сотейник.

Шаг 1

С помощью острого ножа отделите ножки и крылья, затем разрежьте тушку вдоль грудной кости. Разделите грудку и спинку, при необходимости удалите лишний жир и хрящи.
Остов цыпленка и третьи фаланги крыльев можно заморозить или сразу использовать для приготовления бульона.

Шаг 2

Нарежьте лук, морковь и сельдерей на маленькие кубики. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 3

Разогрейте в сотейнике 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте их до мягкости, периодически помешивая. Добавьте тимьян и тушите еще 5 минут. Затем переложите готовые овощи в отдельную миску.

Шаг 4

Обваляйте кусочки цыпленка в муке. Влейте в сотейник, где жарились овощи, 2 ст.л. оливкового масла и выложите цыпленка. Жарьте мясо с каждой стороны по 5 минут до золотистой корочки.

Шаг 5

Влейте к цыпленку вино и тушите еще 2 минуты, пока жидкость не выпарится. Затем добавьте готовые овощи и все тщательно перемешайте.

Шаг 6

Нарежьте лимоны на дольки и удалите косточки. Слегка выжмите сок с каждого кусочка лимона в сотейник и туда же положите сами дольки.

Шаг 7

Влейте в сотейник воду так, чтобы она полностью покрыла курицу. Посолите и поперчите все по вкусу, добавьте лавровые листья. Тщательно перемешайте и тушите цыпленка еще 40 минут.

произвести впечатление

Подайте цыпленка с гарниром — отлично подойдет рис или картофельное пюре. Или как самостоятельное блюдо, дополнив его овощным салатом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении