Шарлотка на сковороде

Шарлотка на сковороде

Шарлотка с яблоками – класический десерт, который традиционно выпекается в духовке. Но если у вас ее нет или просто хочется попробовать что-то новое, то приготовьте шарлотку на сковороде. Она ничем не уступает знакомому вкусу пирога из духовки: корочка будет такой же хрустящей, а серединка – влажной, с большим количеством сочных яблок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,57кКал
Белки4,49грамм
Жиры6,67грамм
Углеводы32,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, интернациональная, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

0.7 стакан = 126 г
0.7 стакан = 91 г
30 г
3 шт. = 180 г
2 шт. = 300 г
 по вкусу
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Добавьте в пирог на треть меньше сахара, чтобы сделать его менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло и куриные яйца из холодильника, чтобы они успели согреться при комнатной температуре. Так шарлотка будет пышнее. Яблоки помойте, почистите от кожуры и удалите сердцевину. Подготовьте плоскую сковороду с толстым дном диаметром 24-26 см, чтобы пирог не пригорел и прожарился.

Шаг 1

Соедините яйца с сахаром и взбейте венчиком 3 минуты. Масса должна стать светлой и пышной с мелкими пузырьками на поверхности. Не взбивайте долго, иначе есть вероятность перевзбить смесь и пирог не будет пышным.
Вместо венчика можно использовать миксер. Взбивайте смесь на средней скорости 1 минуту.

Шаг 2

Просейте муку с разрыхлителем в смесь. Снова перемешайте до однородности. Тесто должно получится не густым, тягучим, как жирные сливки, и стекать с венчика лентой.
При необходимости количество муки можно увеличить на 1/3

Шаг 3

Нарежьте яблоки на тонкие дольки примерно по 1 см. Обваляйте их в смеси корицы и сахара, чтобы яблоки в процессе жарки приобрели карамельный вкус.

Шаг 4

Хорошо смажьте дно и стенки сковороды сливочным маслом.
Масло должно оставаться небольшими кусочками, чтобы пирог не пригорел. А излишки впитает в себя бисквит.

Шаг 5

Выложите дольки яблок в сковороду, лучше это делать по кругу с небольшим нахлестом, чтобы получился красивый узор, когда пирог будет готов. Равномерно вылейте тесто, поставьте сковороду на средний огонь и накройте крышкой. Жарьте 15-20 минут периодически проводя лопаткой между тестом и стенками сковороды, чтобы пирог не прилип.

Шаг 6

Когда тесто станет упругим, переверните пирог и выпекайте его еще 7-10 минут.
Перевернуть пирог можно с помощью двух кухонных лопаток. Либо накрыть шарлотку тарелкой, которая больше по диаметру, чем сковорода, и аккуратно перевернуть ее.

произвести впечатление

Украсьте пирог сахарной пудрой и листиками мяты, чтобы он выглядел аппетитнее.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении