Салат с баклажаном, яйцами и луком

Салат с баклажаном, яйцами и луком

У не совсем обычного сочетания жареных баклажанов и вареных яиц получается вкус, напоминающий мясо с грибами. Его оттеняет и подчеркивает промаринованный с уксусом лук. Лучше всего заправлять салат майонезом, но для менее калорийного варианта замените его натуральный йогуртом с небольшим количеством горчицы или лимонного сока. Подайте салат теплым сразу после обжарки баклажанов или дайте продуктам настояться в холодильнике.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории119,67кКал
Белки2,86грамм
Жиры10,45грамм
Углеводы3,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 120 г
0.5 шт. = 40 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 15 г
100 мл = 100 г
2 ст. л. = 50 г
2 г
1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, обрежьте у них кончики. Почистите лук. Подготовьте сковороду, миску, кастрюлю и салатник.

Шаг 1

Нашинкуйте лук полукольцами. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 1,5-2 см.
Вкус салата заметно изменится в зависимости от сорта лука. Для менее острых и деликатных ноток возьмите лук-шалот, для сладкой пикантности — красный ялтинский лук. А чтобы кожура баклажанов не горчила, срежьте ее или присыпьте нарезанные овощи солью и дайте постоять 7-10 минут перед жаркой.

Шаг 2

Выложите лук в миску. Влейте к нему столовый уксус и 0,5 стакана прохладной воды. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 10-15 минут.
Если вы готовите теплую версию салата, попробуйте не мариновать лук, а обжарить его на сковороде перед баклажанами.

Шаг 3

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения воды в кастрюле, уменьшите огонь до среднего и отварите яйца вкрутую в течение 7-8 минут.Остудите яйца в холодной воде и очистите их от скорлупы. Нарежьте яйца кубиками со стороной примерно 1 см, выложите их в салатник.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте на среднем огне. Положите в масло баклажаны и обжарьте их, помешивая, 5-6 минут до золотистой корочки. Посолите и поперчите кубики баклажанов. Еще раз перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Дайте баклажанам остыть до теплого состояния. Переложите их в салатник к яйцам.

Шаг 6

Слейте жидкость из миски с маринованным луком. Выложите кусочки лука к баклажанам и яйцам в салатнике.

Шаг 7

Положите к соединенным ингредиентам майонез. Перемешайте салат и поставьте его в холодильник настояться 15-20 минут.
Дополните салат любимыми специями и приправами по желанию. К этому сочетанию продуктов подойдут свежий или сушеный чеснок, рубленая кинза и петрушка, молотый кориандр и мускатный орех. Интересный вариант получится с мелко натертым твердым сыром.

произвести впечатление

Подайте салат с баклажанами, украсив его зеленым луком и долькой лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Добрыня С.
Реально похоже на грибы. Готовиться легко,быстро.Рекомендую.
06.10.24 в 21:50

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении