Теплый салат с баклажанами и нутом

Теплый салат с баклажанами и нутом

Теплый салат с жареными баклажанами, сладким перцем и помидорами не нуждается в особых приправах. Вкусным его делают сами овощи, а также свежая пряная зелень и пикантный чеснок. Вместо соли добавьте в него немного соевого соуса, а для кислинки выжмите несколько капель лимонного сока. Питательности и пользы салату добавит отварной нут. При желании, чтобы сэкономить время, возьмите консервированные бобовые.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории176,67кКал
Белки3,38грамм
Жиры13,39грамм
Углеводы11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 часов 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для салата

2 шт. = 420 г
2 шт. = 300 г
2 шт. = 180 г
180 г
3 веточка = 9 г
3 пучок = 150 г
3 зубчик = 15 г
2 ст. л. = 30 г
1 стакан = 190 г
0.25 шт. = 30 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут, выложите его в миску и замочите в прохладной воде на 12 часов, а затем отварите до готовности. Помойте баклажаны, помидоры, кинзу и зеленый лук. Вымойте и почистите сладкий перец. Очистите от шелухи чеснок. Подготовьте кастрюлю, глубокий сотейник, миску и салатник.

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см, затем разрежьте их на 4 части. Положите куски баклажанов в миску, посыпьте 0,5 ч.л. соли и оставьте на 10–15 минут. Промойте овощи и промокните насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2

Разрежьте помидоры на 8 полукруглых долек. Нарежьте сладкий перец квадратами со стороной 1,5–2 см. Пропустите чеснок через пресс. Отделите от стеблей листья кинзы, мелко их порубите вместе с зеленым луком.

Шаг 3

Налейте в сотейник растительное масло, разогрейте на среднем огне. Опустите баклажаны в масло. Обжарьте их, постоянно перемешивая, около 3–4 минут до появления ровной румяной корочки. Переложите их на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 4

Положите в горячее масло куски сладкого перца. Пожарьте, помешивая, в течение 2 минут, чтобы они остались слегка хрустящими. Переложите их на тарелку с салфетками и снимите сотейник с огня.
Жарьте перец осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла. Прикройте сотейник крышкой на ⅔ поверхности или специальной металлической сеткой.

Шаг 5

Выложите нут в салатник. Добавьте к нему дольки помидоров, обжаренные баклажаны и перец, измельченный чеснок, кинзу и зеленый лук.

Шаг 6

Посыпьте ингредиенты молотым черным перцем и кориандром, полейте соевым соусом. Выжмите туда же сок ¼ лимона. Аккуратно перемешайте и сразу подайте на стол.

произвести впечатление

Посыпьте салат измельченным зеленым луком. Подайте к салату с баклажанами и нутом свежую пшеничную лепешку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алина, спасибо за ваше замечание! Мы уже исправили ошибку в списке ингредиентов, нут для этого рецепта нужен обычный сушеный.
01.04.25 в 08:39
Алина
Зачем замачивать и варить нут, если он консервированный?
01.04.25 в 05:51

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении