Логотип Food.ru
Тирамису «Карамельное яблоко»

Тирамису «Карамельное яблоко»

Добавьте в классический тирамису слой карамелизированных яблок, чередуя его с печеньем савоярди и кремом из маскарпоне. Тогда у десерта появится новая фруктовая нотка во вкусе. Чтобы не переживать из-за сырых желтков в составе, подержите их на водяной бане. Мягкая пастеризация сделает продукт безопасным, но не изменит его текстуру. Соберите десерт в глубокой форме и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. За это время он стабилизируется и равномерно пропитается.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории191,2кКал
Белки3,64грамм
Жиры11,83грамм
Углеводы17,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для десерта

12 шт. = 96 г
1 ст. л. = 12 г
140 мл = 140 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 25 г
70 мл = 70 г
120 г

Для прослойки и подачи

2 шт. = 300 г
20 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки, вытрите их насухо. Подготовьте кастрюлю и жаропрочную миску для водяной бани, венчик, миксер, турку для кофе, сковороду с утолщенным дном и стенками, глубокую форму размером 10х10 см.

Шаг 1

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 1,5 см.

Шаг 2

Разогрейте сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Опустите кубики яблок, обжарьте, постоянно помешивая, примерно 6 минут. Фрукты должны легко прокалываться вилкой.

Шаг 3

Всыпьте к яблокам коричневый сахар. Прогрейте все, перемешивая, 3-4 минуты, пока кристаллы полностью не растворятся. Снимите сковороду с огня, переложите карамелизированные яблоки на тарелку и остудите.

Шаг 4

Всыпьте кофе в турку, залейте водой. Поставьте на средний огонь, дождитесь, когда на поверхности начнет собираться пена. Уберите турку с огня на 30 секунд. Снова доведите кофе до первых признаков кипения, перелейте в чашку и дайте остыть.

Шаг 5

Отделите в жаропрочную миску два желтка, всыпьте к ним белый сахар. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Жидкость не должна касаться дна посуды. Включите минимальный огонь. Взбейте желтки на водяной бане в течение 3-4 минут. Масса должна стать светло-желтой и увеличиться в объеме втрое. Снимите миску с кастрюли, немного остудите.
Оставьте белки для глазури или суфле.

Шаг 6

Положите маскарпоне в желтковую массу, взбейте все миксером на средней скорости до образования однородного крема.

Шаг 7

В отдельной чистой миске взбейте сливки до мягких пиков, постепенно увеличивая скорость. Соедините их с сыром и желтками, аккуратно перемешайте ложкой в одном направлении.
Сливки, взбитые до мягких пиков, должны загустеть и увеличиться в два раза. Однако они все еще не будут держать форму на венчике. Именно в такой консистенции их лучше всего смешивать с другими продуктами.

Шаг 8

По очереди обмакните в кофе 6 печений савоярди и выложите их на дно формы. Сверху распределите половину карамелизированных яблок, затем нанесите слой крема.
По желанию в крем можно добавить 3 ст.л. карамельного топинга.

Шаг 9

Повторите все три слоя, начиная с печенья. Не забудьте также обмакнуть его в кофе. Накройте тирамису фольгой и поместите в холодильник на 4 часа.

произвести впечатление

Разрежьте тирамису на порции, разложите по десертным тарелкам и посыпьте тертой корицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Айсылу И.
Вся моя семья обожают этот тортик
04.01.25 в 10:42
НАТАЛИЯ Н.
Интересная идея с карамелизированными яблоками в традиционном рецепте Тирамису. Обязательно попробую приготовить
25.12.24 в 14:30
Наталья С.
супер рецепт, вкусно, быстро
24.12.24 в 21:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении