Рыба по-французски с картошкой

Рыба по-французски с картошкой

Ароматная запеченная рыба под «шубой» из майонеза и сыра получится не менее аппетитной, чем более традиционная для рецепта свинина или говядина. Подойдет филе любой белой рыбы, например, пангасиуса, трески, пикши, минтая или морского окуня. Оно пропитается соками помидоров и лука, вберет нотки майонеза, сыра и специй, станет распаренным и мягким. Подушка из картофеля выполнит роль сытного гарнира, но ему надо дать немного больше времени на запекание, чем рыбе.
Калории 124,65 кКал
Белки 8,89 грамм
Жиры 7,13 грамм
Углеводы 6,06 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 700 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 180 г
100 г
3 ст. л. = 75 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте филе пангасиуса при комнатной температуре в течение 1-1,5 часа. Помойте его и промокните от влаги бумажными полотенцами. Помойте и почистите картофель. Очистите лук от шелухи. Ополосните помидоры. Подготовьте терку и глубокую форму для запекания прямоугольной формы.

Шаг 1

Разрежьте филе пангасиуса на четыре равные по размеру части. Нарежьте картофель и помидоры кружочками толщиной 6-7 мм. Нашинкуйте лук тонкими четвертинками колец. Натрите сыр на средней терке.
Выберите для запекания спелые, но крепкие помидоры с плотной мякотью и небольшим количеством сока. Так они будут хорошо держать форму после тепловой обработки. Кроме твердого сыра подойдут также полутвердые сорта, сулугуни или моцарелла.

Шаг 2

Поставьте духовку разогреваться до 200 °С. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Разложите на дне формы рядами и немного внахлест кружочки картофеля. Равномерно посыпьте картофель 0,5 ч.л. соли. Поместите форму в духовку, запекайте в течение 15-20 минут до полуготовности. Достаньте форму и немного остудите картошку.
При желании перед запеканием присыпьте картофель смесью сушеных прованских трав или измельченным свежим укропом, добавьте сметану, несколько кубиков сливочного масла или 2-3 ч.л. сливок.

Шаг 3

Положите нарезанный лук поверх полуготового и слегка остывшего картофеля. Выложите на него куски пангасиуса. Присыпьте филе оставшейся солью и специями для рыбы. Промажьте каждый кусок пангасиуса майонезом.
Если не хотите добавлять в блюдо майонез, замените его нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом. Вместо готовой смеси специй для рыбы можно взять черный или белый молотый перец, сушеные орегано, майоран и сельдерей.

Шаг 4

Распределите кружочки помидоров по кускам рыбы. Посыпьте все ровным слоем тертого сыра. Поставьте форму в горячую духовку. Запекайте рыбу с картошкой в течение 20-25 минут до готовности всех ингредиентов. Сыр должен расплавиться и запечься до золотистого цвета.
Если хотите положить к рыбе больше овощей, возьмите кабачки, стручковую фасоль или цветную капусту.

произвести впечатление

Подайте рыбу по-французски с картошкой на листьях салата.
К запеченной рыбе подойдут белые соусы, например, сливочный или тартар.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Приготовили,снимаем пробу.Это очень вкусно!
02.03.25 в 16:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении