Рыба по-французски с картошкой

Рыба по-французски с картошкой

Ароматная запеченная рыба под «шубой» из майонеза и сыра получится не менее аппетитной, чем более традиционная для рецепта свинина или говядина. Подойдет филе любой белой рыбы, например, пангасиуса, трески, пикши, минтая или морского окуня. Оно пропитается соками помидоров и лука, вберет нотки майонеза, сыра и специй, станет распаренным и мягким. Подушка из картофеля выполнит роль сытного гарнира, но ему надо дать немного больше времени на запекание, чем рыбе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,65кКал
Белки8,89грамм
Жиры7,13грамм
Углеводы6,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 700 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 180 г
100 г
3 ст. л. = 75 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 3 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте филе пангасиуса при комнатной температуре в течение 1-1,5 часа. Помойте его и промокните от влаги бумажными полотенцами. Помойте и почистите картофель. Очистите лук от шелухи. Ополосните помидоры. Подготовьте терку и глубокую форму для запекания прямоугольной формы.

Шаг 1

Разрежьте филе пангасиуса на четыре равные по размеру части. Нарежьте картофель и помидоры кружочками толщиной 6-7 мм. Нашинкуйте лук тонкими четвертинками колец. Натрите сыр на средней терке.
Выберите для запекания спелые, но крепкие помидоры с плотной мякотью и небольшим количеством сока. Так они будут хорошо держать форму после тепловой обработки. Кроме твердого сыра подойдут также полутвердые сорта, сулугуни или моцарелла.

Шаг 2

Поставьте духовку разогреваться до 200 °С. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Разложите на дне формы рядами и немного внахлест кружочки картофеля. Равномерно посыпьте картофель 0,5 ч.л. соли. Поместите форму в духовку, запекайте в течение 15-20 минут до полуготовности. Достаньте форму и немного остудите картошку.
При желании перед запеканием присыпьте картофель смесью сушеных прованских трав или измельченным свежим укропом, добавьте сметану, несколько кубиков сливочного масла или 2-3 ч.л. сливок.

Шаг 3

Положите нарезанный лук поверх полуготового и слегка остывшего картофеля. Выложите на него куски пангасиуса. Присыпьте филе оставшейся солью и специями для рыбы. Промажьте каждый кусок пангасиуса майонезом.
Если не хотите добавлять в блюдо майонез, замените его нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом. Вместо готовой смеси специй для рыбы можно взять черный или белый молотый перец, сушеные орегано, майоран и сельдерей.

Шаг 4

Распределите кружочки помидоров по кускам рыбы. Посыпьте все ровным слоем тертого сыра. Поставьте форму в горячую духовку. Запекайте рыбу с картошкой в течение 20-25 минут до готовности всех ингредиентов. Сыр должен расплавиться и запечься до золотистого цвета.
Если хотите положить к рыбе больше овощей, возьмите кабачки, стручковую фасоль или цветную капусту.

произвести впечатление

Подайте рыбу по-французски с картошкой на листьях салата.
К запеченной рыбе подойдут белые соусы, например, сливочный или тартар.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
Приготовили,снимаем пробу.Это очень вкусно!
02.03.25 в 16:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении