Запеченный картофель с пармезаном

Запеченный картофель с пармезаном

Картофель для запекания по этому рецепту не нужно чистить. Хорошо помойте его, разрежьте пополам и сделайте надрезы в виде сетки. Уложите клубни надрезами вниз на смесь растопленного сливочного масла, сушеного чеснока, специй и тертого пармезана. Запекаясь, картофель вберет в себя вкусы и ароматы масла и приправ. Растаявший и слегка остывший сыр покроет срезы аппетитной пикантной корочкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории129,38кКал
Белки4,79грамм
Жиры5,81грамм
Углеводы14,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

4 шт. = 480 г
1 ст. л. = 20 г
5 г
1 ч. л. = 3 г
1 г
50 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель, вытрите насухо бумажным полотенцем. Подготовьте форму для запекания со средними бортами, терку и емкость для микроволновой печи.

Шаг 1

Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Мелко натрите пармезан. Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Растопите его за 2–3 приема по 20–30 секунд.

Шаг 2

Вылейте растопленное сливочное масло в форму для запекания. Всыпьте к нему сушеный чеснок, черный перец и соль, аккуратно перемешайте. Распределите тертый пармезан поверх масла со специями.

Шаг 3

Разрежьте клубни пополам. Сделайте на каждом срезе надрезы в виде сетки глубиной 5–6 мм. Уложите картофель срезами вниз в форму для запекания. Поставьте форму в духовку на 40 минут. Достаньте запеченный картофель и немного остудите перед подачей.

произвести впечатление

Посыпьте запеченный картофель с пармезаном розмарином и украсьте помидорами черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дарина К.
Получилочь действительно очень вкусно, но в следующий раз попробую добавить пармезан за 10 минут до готовности, предварительно перевернув картофель, много сыра осталось на форме, хотелось бы, чтобы он был паутинкой на картофеле+ на мой вкус сыр немного пережарился за сорок минут в духовке
27.03.25 в 17:54
ольга В.
Очень вкусно!
26.03.25 в 04:36
Юлия П.
Очень вкусно получилось, спасибо!
20.03.25 в 07:23

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении