Постные маковые кексы

Постные маковые кексы

Постная выпечка с небольшим количеством ингредиентов обычно готовится проще обычной. Не нужно взбивать яйца, растапливать масло, а часто и раскатывать тесто. Смешайте муку, сахар и соду с апельсиновым соком, разделите тесто пополам и добавьте в одну половину зерна мака. Благодаря этому приему кекс получится необычным и красивым в разрезе. При этом он очень ароматный, сладкий и мягкий, как сдобное тесто.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории338,81кКал
Белки5,61грамм
Жиры14,16грамм
Углеводы47,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для кексов

2 стакан = 260 г
150 мл = 150 г
120 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.3 стакан = 57 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
3 ст. л. = 45 г

Для смазывания формы

2 ч. л. = 10 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте две миски и формочки для кекса.

Шаг 1

Влейте в миску апельсиновый сок и растительное масло. Всыпьте к ним сахар и ванилин. Все хорошо перемешайте венчиком.
Кроме апельсинового сока для выпечки подойдут яблочный или мультифрукт. Главное, чтобы у сока был выразительный вкус и аромат спелых фруктов. Еще лучше, если вы выжмете свежий сок самостоятельно.

Шаг 2

Погасите соду уксусом, добавьте ее к смешанным ингредиентам. Всыпьте туда же муку. Замесите густое вязкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Добавляйте муку небольшими порциями, тщательно размешивая тесто после каждого добавления. Это поможет избежать образования сухих комков и контролировать степень густоты. Тесто не должно быть слишком плотным, иначе кекс получится жестким.

Шаг 3

Переложите примерно половину теста во вторую миску. Всыпьте в него мак. Хорошо перемешайте, чтобы зерна равномерно распределились.
При желании добавьте в половину теста без мака апельсиновую или лимонную цедру.

Шаг 4

Поставьте разогреваться духовку на 200 °С. Смажьте формы для кекса 2 ч.л. растительного масла. Выложите в формы для кекса тесто с маком. Распределите его равномерно по всему дну. Покройте его слоем теста без мака, также разровняйте его ложкой. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут.
Если у вас силиконовая форма для выпечки, ее смазывать маслом не обязательно.

Шаг 5

Достаньте кексы из духовки и дайте остыть.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте маковые кексы взбитыми сливками или кремом и любимыми ягодами. Сверху посыпьте фисташковой крошкой. Подавайте к столу с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении