Лимонная панна-котта с апельсиновым желе

Лимонная панна-котта с апельсиновым желе

Чтобы панна-котта получилась тягучей, а не похожей на желе, обязательно берите жирные сливки. Лучше всего подойдет продукт жирностью 33–35%. В этом случае сливочная часть будет хорошо контрастировать по текстуре с «подушкой» из апельсинового фреша. Добавьте немного цедры в сливки, тогда обе части десерта приобретут приятную кислинку и будут еще лучше сочеться друг с другом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории181,98кКал
Белки3,65грамм
Жиры14,36грамм
Углеводы9,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для панна-котты

3 ст. л. = 60 г
2 ч. л. = 16 г
0.5 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 4 г
2 ч. л. = 10 г
1.5 стакан = 315 г

Для апельсинового желе и подачи

2 шт. = 250 г
2 ч. л. = 16 г
1.5 ч. л. = 7.5 г
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте апельсины и лимон. Подготовьте блендер и формочки для панна-котты.

Шаг 1

Слегка подогрейте молоко. Жидкость должна стать теплой, но не обжигать. Всыпьте и размешайте 2 ч.л. желатина. Оставьте на 15 минут, чтобы желатин набух.

Шаг 2

Подогрейте сливки на среднем огне, не доводя до кипения. Всыпьте оба вида сахара: ванильный и обычный.

Шаг 3

Натрите цедру половины лимона на самой мелкой терке. Положите в сливки и прогрейте на огне еще 2–3 минуты. Главное — не дать сливкам закипеть.
Снимая цедру, старайтесь не задеть белую пленку плодов. Иначе десерт может горчить. Также проследите, чтобы лимонный сок не попал в сливки, иначе, молочный продукт может свернуться.

Шаг 4

Добавьте в сливки молочную смесь с желатином и продолжайте нагревать до тех пор, пока желатин не растворится. Здесь также важно не дать массе закипеть.
При желании процедите сливочную заготовку, чтобы удалить частички лимонной цедры.

Шаг 5

Наполните формы сливочной массой на ¾ объема. Уберите заготовки в холодильник для застывания.

Шаг 6

Выжмите и процедите через мелкое сито сок из апельсинов. У вас должно получиться около 200 мл сока. При необходимости возьмите еще один плод. Подогрейте половину сока до теплого состояния. Жидкость также не должна обжигать. Разведите в этом соке желатин и смешайте заготовку с остатками апельсинового фреша.

Шаг 7

Всыпьте в сок 2 ч.л. сахара и перемешайте до полного растворения специи.
Если апельсины очень сладкие, откажитесь от сахара и пропустите этот шаг.

Шаг 8

Остудите сок и перелейте его в формочки с чуть застывшей сливочной основой. Уберите в холодильник на 3 часа до полного застывания.

произвести впечатление

Украсьте панна-котту кондитерской посыпкой и стружкой из апельсиновой цедры.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина К.
Круто, что есть 2 варианта сервировки 🙏
07.03.25 в 08:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении