Постные зразы с грибами

Постные зразы с грибами

Эти картофельные зразы с начинкой из жареных грибов готовят полностью на растительной основе. В них нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Чтобы сэкономить время, действуйте параллельно. Пока варится картофель, пожарьте начинку из грибов и лука. Затем сформируйте заготовки и подрумяньте их на сковороде. Готовые зразы можно подать сразу или заморозить часть на будущее. Блюдо хорошо сочетается с томатным соусом или постным майонезом.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории144,79кКал
Белки2,48грамм
Жиры8,58грамм
Углеводы14,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточноевропейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

4 шт. = 480 г
6 шт. = 192 г
0.5 шт. = 40 г
2 ст. л. = 30 г
0.66 ч. л. = 4.62 г
1 ст. л. = 15 г
4 ст. л. = 68 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите картофель и лук. Помойте шампиньоны, промокните их от влаги бумажным полотенцем. Подготовьте кастрюлю, глубокую миску и сковороду.

Шаг 1

Разрежьте картофелины на 3–4 части, положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла клубни. Поставьте на сильный огонь и доведите воду до кипения. Всыпьте в нее ⅓ ч.л. соли и уменьшите огонь до среднего.

Шаг 2

Отварите картофель до готовности в течение 20–25 минут. Слейте из кастрюли воду. Разомните картошку в пюре и оставьте при комнатной температуре.

Шаг 3

Нарежьте шампиньоны и лук на кубики размером 4–5 мм.
Если вместо шампиньонов вы берете лесные грибы, отварите их перед обжаркой в течение 15–20 минут.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Добавьте лук, обжарьте его, постоянно помешивая, до золотистого цвета. На это уйдет 3–4 минуты. Положите к луку шампиньоны, продолжайте жарить еще 6–7 минут. Из грибов должна испариться влага, а сами они заметно подрумяниться. Всыпьте к шампиньонам и луку ⅓ ч.л. соли, хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть.
Кроме свежих подойдут сушеные или замороженные грибы. Первые нужно замочить на 2 часа в воде перед приготовлением, вторые — разморозить.

Шаг 5

Переложите остывшее картофельное пюре в миску. Добавьте к нему по 1 ст.л. растительного масла и муки. Тщательно перемешайте и оставьте 10 минут. За это время в муке активизируется клейковина.

Шаг 6

Расстелите на рабочей поверхности лист пищевой пленки. Выложите на него 2–3 ст.л. картофельной массы. Придайте ей форму круглой лепешки. Положите в центр 1–2 ст.л. грибной начинки. Сверните края лепешки, защипните края и сформируйте зразу. Повторяйте этот шаг, пока пюре и начинка не закончатся.
По желанию можно приправить начинку черным молотым перцем или сушеной зеленью.

Шаг 7

Насыпьте панировочные сухари на тарелку. По очереди обваляйте в них зразы.

Шаг 8

Налейте в чистую сковороду 2 ст.л. растительного масла, хорошо разогрейте его на среднем огне. Обжарьте заготовки до плотной румяной корочки с каждой стороны. В общей сложности это займет 4–6 минут.

произвести впечатление

Подайте к постным картофельным любой соус или дополните их овощной нарезкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга
Вкусненько получилось!
06.04.25 в 08:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении