Белорусские колдуны с фаршем

Белорусские колдуны с фаршем

Приготовьте традиционное блюдо белорусской кухни. В отличие от польской и литовской вариации, белорусские колдуны делаются с картофельным тестом, внутрь которого заворачивается мясная начинка. Нужно хорошенько поджарить их на горячей сковороде до аппетитного хруста, а потом подать со свежей зеленью и любым соусом на ваш выбор. Это может быть и майонез, и горчица, и даже томатный соус. Но ничто не сравнится с жирной сметаной, смешанной с чесноком и зеленым луком.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории179,81кКал
Белки5,58грамм
Жиры13,04грамм
Углеводы10,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

4 шт. = 480 г
150 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 4 г
3 ст. л. = 51 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Возьмите фарш из филе курицы или индейки для начинки, а не из свинины с говядиной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку. Разморозьте фарш. Помойте куриное яйцо.
После чистки складывайте картошку в холодную воду, чтобы она не потемнела и не заветрилась.

Шаг 1

Нарежьте картошку небольшими дольками.
Чем мельче нарежете овощи, тем быстрее они сварятся.

Шаг 2

Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с картошкой на средний огонь, посолите. После закипания варите ее еще 25 минут.
Чтобы картошка получилась ароматнее, положите к ней целиком луковицу, морковку и лавровый лист. Потом просто уберите их из кастрюли.

Шаг 4

В миске смешайте фарш с куриным яйцом, солью и специями. Уберите фарш в холодильник, пока готовится картошка.
Выбирайте специи по вкусу. Это может быть смесь перцев, прованские травы или паприка.

Шаг 5

Остудите и натрите картофель. Если будет лишняя жидкость — отожмите ее.

Шаг 6

Разделите картофельное пюре на 5 равных частей.

Шаг 7

Сформируйте небольшую лепешки. Разделите фарш на 5 равных частей и разложите его по картофельным основам.

Шаг 8

Сформируйте пирожки, заворачивая фарш внутрь.

Шаг 9

Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте колдуны по 7 минут с каждой стороны на среднем огне. После того, как перевернете, жарьте колдуны под крышкой.
Подойдет как растительное, так и сливочное масло гхи.

произвести впечатление

Подайте колдуны со сметаной и луком, украсив порцию свежими овощами.
Также подавайте колдуны с соусом на основе майонеза, сметаны, с томатным или любым другим соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, чтобы готовое блюдо лучше держало форму, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала.
25.07.24 в 14:06
Анна К.
Спасибо за рецепт!
25.07.24 в 11:36
Анна К.
Развалилсь немного. Вроде картошки много было, но видимо мяса еще меньше нужно было класть. Как на картинке не получилось. Вкусно! Я делала с фаршем индейки. Получается жирненько, картошка то в итоге поджаривается на масле. И соус на сметане сделала. Вкусненька, весьма! Буду делать еще. Но редко, а то калорийно получилось
25.07.24 в 11:36
Редактор Food.ru
Екатерина, попробуйте выложить отварной картофель на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.
17.06.24 в 07:00
Екатерина
натерла готовый картофель на мелкой терке, не представляю, как варёную картошку отжать, от просто пюрируется. получилось жидковато, пришлось немного муки добавить и формировать руками, слабо представляю, как на досточке это собрать
12.06.24 в 12:21

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении