Факоризо

Факоризо

Греческое блюдо факоризо иногда называют вегетарианским пловом. Внешне оно действительно его напоминает. Несмотря на отсутствие мяса, факоризо остается очень питательным за счет чечевицы. В этом блюде мы решили смешать ее с рисом. Но так как рис варится гораздо быстрее, положите чечевицу в кастрюлю первой. А когда она дойдет до полуготовности, засыпьте крупу.
Калории 131,09 кКал
Белки 4,06 грамм
Жиры 5,15 грамм
Углеводы 18,39 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 160 г
1 стакан = 180 г
4 стакан = 800 г
1 шт. = 80 г
4 ст. л. = 68 г
3 ст. л. = 90 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис и чечевицу до прозрачной воды. Снимите шелуху с лука.

Шаг 1

Положите чечевицу в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Дождитесь, когда вода закипит. Откиньте зерна на дуршлаг.

Шаг 2

Снова переложите чечевицу в кастрюлю с 2 стаканами воды. Посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Оставьте на медленном огне вариться в течение 15 минут до полуготовности.
Вместо томатной пасты можно положить нарезанные мелкими кубиками помидоры, предварительно очищенные от кожицы.

Шаг 3

Тем временем нашинкуйте лук кубиками. Обжарьте его в разогретом масле до золотистости и снимите с огня.

Шаг 4

Всыпьте рис к чечевице. Оставьте вариться еще 15 минут до готовности риса.
Если крупы впитали в себя всю воду, но не дошли до готовности, подлейте жидкость.

Шаг 5

Добавьте к рису и чечевицу жареный лук.

произвести впечатление

Разложите факоризо по тарелкам и посыпьте тонкими колечками лука-порея и перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении