Факоризо

Факоризо

Греческое блюдо факоризо иногда называют вегетарианским пловом. Внешне оно действительно его напоминает. Несмотря на отсутствие мяса, факоризо остается очень питательным за счет чечевицы. В этом блюде мы решили смешать ее с рисом. Но так как рис варится гораздо быстрее, положите чечевицу в кастрюлю первой. А когда она дойдет до полуготовности, засыпьте крупу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории131,09кКал
Белки4,06грамм
Жиры5,15грамм
Углеводы18,39грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 160 г
1 стакан = 180 г
4 стакан = 800 г
1 шт. = 80 г
4 ст. л. = 68 г
3 ст. л. = 90 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис и чечевицу до прозрачной воды. Снимите шелуху с лука.

Шаг 1

Положите чечевицу в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Дождитесь, когда вода закипит. Откиньте зерна на дуршлаг.

Шаг 2

Снова переложите чечевицу в кастрюлю с 2 стаканами воды. Посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Оставьте на медленном огне вариться в течение 15 минут до полуготовности.
Вместо томатной пасты можно положить нарезанные мелкими кубиками помидоры, предварительно очищенные от кожицы.

Шаг 3

Тем временем нашинкуйте лук кубиками. Обжарьте его в разогретом масле до золотистости и снимите с огня.

Шаг 4

Всыпьте рис к чечевице. Оставьте вариться еще 15 минут до готовности риса.
Если крупы впитали в себя всю воду, но не дошли до готовности, подлейте жидкость.

Шаг 5

Добавьте к рису и чечевицу жареный лук.

произвести впечатление

Разложите факоризо по тарелкам и посыпьте тонкими колечками лука-порея и перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении