Индийский дал

Индийский дал

Дал — это индийское блюдо из бобов, чечевицы или нута, тушеных с ароматными специями. По консистенции оно напоминает что-то среднее между густым супом и рагу. Дал сытный, согревающий и подходит для вегетарианского или веганского меню. Его обычно подают с рисом или лепешками пури. Используйте готовую смесь масала или подоберите специи по своему желанию, если хотите получить более мягкий вкус.
Калории 139,62 кКал
Белки 4,25 грамм
Жиры 2,77 грамм
Углеводы 24,64 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для дала

1 стакан = 190 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 17 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для блюда и подачи

0,75 стакан = 135 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Почистите лук. Подготовьте сковороду с высокими бортиками.

Шаг 1

Промойте рис холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте рис водой в соотношении 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После закипания варите рис 20 минут.
Если хотите получить рассыпчатый гарнир, то выбирайте длиннозерный рис. В нем содержится меньше крахмала, поэтому зерна не слипаются после варки.

Шаг 2

Нарежьте помидоры на мелкие кубики, а лук — на тонкие полукольца.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте специи и обжаривайте их около 30 секунд, пока они не раскроют аромат. Затем выложите лук и жарьте его до мягкости, периодически помешивая.

Шаг 4

Добавьте к луку нарезанные помидоры и тушите примерно 5 минут, пока томаты не пустят сок.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду промытую чечевицу, залейте 400 мл воды и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
По желанию можно измельчить массу в блендере, чтобы получился густой суп-пюре.

произвести впечатление

Выложите готовый рис в пиалу, добавьте сверху индийский дал. Украсьте блюдо свежей кинзой и дольками лайма. Сверху посыпьте измельченным розовым перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении