Индийский дал

Индийский дал

Дал — это индийское блюдо из бобов, чечевицы или нута, тушеных с ароматными специями. По консистенции оно напоминает что-то среднее между густым супом и рагу. Дал сытный, согревающий и подходит для вегетарианского или веганского меню. Его обычно подают с рисом или лепешками пури. Используйте готовую смесь масала или подоберите специи по своему желанию, если хотите получить более мягкий вкус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории139,62кКал
Белки4,25грамм
Жиры2,77грамм
Углеводы24,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для дала

1 стакан = 190 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 17 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для блюда и подачи

0.75 стакан = 135 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Почистите лук. Подготовьте сковороду с высокими бортиками.

Шаг 1

Промойте рис холодной водой и положите в кастрюлю. Залейте рис водой в соотношении 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После закипания варите рис 20 минут.
Если хотите получить рассыпчатый гарнир, то выбирайте длиннозерный рис. В нем содержится меньше крахмала, поэтому зерна не слипаются после варки.

Шаг 2

Нарежьте помидоры на мелкие кубики, а лук — на тонкие полукольца.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте специи и обжаривайте их около 30 секунд, пока они не раскроют аромат. Затем выложите лук и жарьте его до мягкости, периодически помешивая.

Шаг 4

Добавьте к луку нарезанные помидоры и тушите примерно 5 минут, пока томаты не пустят сок.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду промытую чечевицу, залейте 400 мл воды и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
По желанию можно измельчить массу в блендере, чтобы получился густой суп-пюре.

произвести впечатление

Выложите готовый рис в пиалу, добавьте сверху индийский дал. Украсьте блюдо свежей кинзой и дольками лайма. Сверху посыпьте измельченным розовым перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении