Постный рис с нутом

Постный рис с нутом

Если вы следите за питанием, то обратите внимание на бурый рис. В нем гораздо больше клетчатки, чем в белом. Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, отличным вариантом станет бурый рис с нутом. Бобы сделают блюдо более сытным, а пряности добавят пикантности. Оно чем-то напоминает плов, но готовить его чуть легче. Чтобы сэкономить время, возьмите консервированный нут.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории217,63кКал
Белки4,4грамм
Жиры10,29грамм
Углеводы23,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 170 г
0.5 стакан = 90 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 160 г
1 банка / 400 г = 400 г
3 ст. л. = 51 г
2 ч. л. = 8 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис в нескольких водах. Замочите нут на 4–6 часов в холодной воде. Очистите морковь от кожуры, а лук — от шелухи. Подготовьте две небольшие кастрюли и одну глубокую сковороду.
Если у вас консервированный нут, то замачивать его не нужно.

Шаг 1

Откиньте замоченный нут на дуршлаг или сито и дайте жидкости стечь. Промойте бобы под проточной водой и высыпьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите нут 1,5–2 часа, пока он не станет мягким.
Когда до полной готовности нута будет оставаться 10–15 минут, посолите и снова накройте крышкой. Дождитесь готовности и слейте отвар.
Берите воду в соотношении 1:3. То есть на одну часть нута необходимо три части жидкости.

Шаг 2

Высыпьте рис в другую кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость была на 3–4 см выше зерен. Поставьте посуду на медленный огонь, добавьте соль и варите рис под крышкой в течение 30 минут.

Шаг 3

Натрите очищенную морковь на мелкой терке. Нарежьте лук мелкими кубиками, а чеснок измельчите с помощью пресса. Разрежьте каждую маслину на две половинки.
Если пресса для чеснока нет, раздавите зубчики широкой частью лезвия ножа, а потом мелко порубите.

Шаг 4

Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. Налейте растительное масло и дождитесь, пока оно разогреется. Добавьте в сковороду нарезанный лук и измельченный чеснок. Слегка обжарьте их в течение 1–2 минут до полупрозрачности. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 1–2 минуты.

Шаг 5

Влейте в сковороду ½ стакана воды, высыпьте соль, перец и специи для плова. Оставьте овощи тушиться 7–10 минут под крышкой.

Шаг 6

Добавьте нут к овощам.

Шаг 7

Когда рис сварится, откиньте его на сито, затем смешайте с тушеными ингредиентами. Тушите еще 5–7 минут под крышкой. Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
Если вся вода в сковороде выкипела, то добавьте 2–3 ст.л. и тщательно перемешайте все ингредиенты.

произвести впечатление

Разложите постный рис с нутом по порционным тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении