Постный рис с нутом

Постный рис с нутом

Если вы следите за питанием, то обратите внимание на бурый рис. В нем гораздо больше клетчатки, чем в белом. Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, отличным вариантом станет бурый рис с нутом. Бобы сделают блюдо более сытным, а пряности добавят пикантности. Оно чем-то напоминает плов, но готовить его чуть легче. Чтобы сэкономить время, возьмите консервированный нут.
Калории 217,63 кКал
Белки 4,4 грамм
Жиры 10,29 грамм
Углеводы 23,07 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 170 г
0,5 стакан = 90 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 160 г
1 банка / 400 г = 400 г
3 ст. л. = 51 г
2 ч. л. = 8 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис в нескольких водах. Замочите нут на 4–6 часов в холодной воде. Очистите морковь от кожуры, а лук — от шелухи. Подготовьте две небольшие кастрюли и одну глубокую сковороду.
Если у вас консервированный нут, то замачивать его не нужно.

Шаг 1

Откиньте замоченный нут на дуршлаг или сито и дайте жидкости стечь. Промойте бобы под проточной водой и высыпьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите нут 1,5–2 часа, пока он не станет мягким.
Когда до полной готовности нута будет оставаться 10–15 минут, посолите и снова накройте крышкой. Дождитесь готовности и слейте отвар.
Берите воду в соотношении 1:3. То есть на одну часть нута необходимо три части жидкости.

Шаг 2

Высыпьте рис в другую кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость была на 3–4 см выше зерен. Поставьте посуду на медленный огонь, добавьте соль и варите рис под крышкой в течение 30 минут.

Шаг 3

Натрите очищенную морковь на мелкой терке. Нарежьте лук мелкими кубиками, а чеснок измельчите с помощью пресса. Разрежьте каждую маслину на две половинки.
Если пресса для чеснока нет, раздавите зубчики широкой частью лезвия ножа, а потом мелко порубите.

Шаг 4

Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. Налейте растительное масло и дождитесь, пока оно разогреется. Добавьте в сковороду нарезанный лук и измельченный чеснок. Слегка обжарьте их в течение 1–2 минут до полупрозрачности. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 1–2 минуты.

Шаг 5

Влейте в сковороду ½ стакана воды, высыпьте соль, перец и специи для плова. Оставьте овощи тушиться 7–10 минут под крышкой.

Шаг 6

Добавьте нут к овощам.

Шаг 7

Когда рис сварится, откиньте его на сито, затем смешайте с тушеными ингредиентами. Тушите еще 5–7 минут под крышкой. Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
Если вся вода в сковороде выкипела, то добавьте 2–3 ст.л. и тщательно перемешайте все ингредиенты.

произвести впечатление

Разложите постный рис с нутом по порционным тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении