29 января 2024
Домашний хумус с овощными палочками

Домашний хумус с овощными палочками

Хумус нужно не только правильно приготовить, но и красиво подать. Выложите густую нутовую массу на плоскую тарелку и сформируйте бортики, отодвигая ложкой хумус от центра к краю. В получившуюся тарелочку можно налить оливковое масло, добавить целые вареные зерна нута, орешки и различные ароматные специи. Можете есть хумус при помощи хлеба или лепешки. Но полезнее есть его с овощными палочками из моркови, огурца, сельдерея и болгарского перца. Подавайте хумус со сладким белым вином.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории152,76кКал
Белки5,22грамм
Жиры8,59грамм
Углеводы13,66грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

0.5 стакан = 90 г
50 г
1 шт. = 120 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 10 г
1 г
1 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 150 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хумус полезнее, добавьте в него оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут под проточной водой. Ополосните лимон. Помойте и почистите чеснок и морковь. Подготовьте блендер с чашей. Помойте огурец и болгарский перец. Удалите у перца плодоножку и семена.

Шаг 1

Положите нут в миску. Залейте большим количеством воды. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Поменяйте воду и уберите нут в холодильник еще на 10-12 часов.

Шаг 2

Слейте с нута воду, промойте его под проточной водой, переложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Слейте воду.

Шаг 3

Снова залейте нут водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Закройте крышкой и варите 2 часа.

Шаг 4

Откиньте нут на дуршлаг, но отвар от него не выливайте. Пропустите чеснок через пресс. Переложите нут в чашу блендера. Добавьте соль, тахини, паприку, чеснок и 1 ч.л. растительного масла.

Шаг 5

Измельчите все при помощи блендера. Выжмите из лимона сок, процедите. Добавьте в чашу блендера сок лимона и ¼ стакана отвара от нута. Снова все хорошенько измельчите и взбейте блендером в течение 5-7 минут.

Шаг 6

Выложите хумус на плоскую тарелку горкой. Ложкой придавливайте по кругу хумус от центра к краям, формируя бортики.

Шаг 7

Посыпьте хумус кедровыми орешками и паприкой. Налейте в центр растительное масло.

Шаг 8

Нарежьте морковь, огурец и болгарский перец тонкими длинными ломтиками.

произвести впечатление

Подавайте хумус с ломтиками овощей и бокалом белого сладкого вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении