Домашний хумус с овощными палочками

Домашний хумус с овощными палочками

Хумус нужно не только правильно приготовить, но и красиво подать. Выложите густую нутовую массу на плоскую тарелку и сформируйте бортики, отодвигая ложкой хумус от центра к краю. В получившуюся тарелочку можно налить оливковое масло, добавить целые вареные зерна нута, орешки и различные ароматные специи. Можете есть хумус при помощи хлеба или лепешки. Но полезнее есть его с овощными палочками из моркови, огурца, сельдерея и болгарского перца. Подавайте хумус со сладким белым вином.
Калории 152,76 кКал
Белки 5,03 грамм
Жиры 8,2 грамм
Углеводы 13,25 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

0,5 стакан = 90 г
50 г
1 шт. = 120 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 10 г
1 г
1 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 150 г

Для подачи

 по вкусу
 по желанию
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хумус полезнее, добавьте в него оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут под проточной водой. Ополосните лимон. Помойте и почистите чеснок и морковь. Подготовьте блендер с чашей. Помойте огурец и болгарский перец. Удалите у перца плодоножку и семена.

Шаг 1

Положите нут в миску. Залейте большим количеством воды. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Поменяйте воду и уберите нут в холодильник еще на 10-12 часов.

Шаг 2

Слейте с нута воду, промойте его под проточной водой, переложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите на среднем огне до кипения. Слейте воду.

Шаг 3

Снова залейте нут водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Закройте крышкой и варите 2 часа.

Шаг 4

Откиньте нут на дуршлаг, но отвар от него не выливайте. Пропустите чеснок через пресс. Переложите нут в чашу блендера. Добавьте соль, тахини, паприку, чеснок и 1 ч.л. растительного масла.

Шаг 5

Измельчите все при помощи блендера. Выжмите из лимона сок, процедите. Добавьте в чашу блендера сок лимона и ¼ стакана отвара от нута. Снова все хорошенько измельчите и взбейте блендером в течение 5-7 минут.

Шаг 6

Выложите хумус на плоскую тарелку горкой. Ложкой придавливайте по кругу хумус от центра к краям, формируя бортики.

Шаг 7

Посыпьте хумус кедровыми орешками и паприкой. Налейте в центр растительное масло.

Шаг 8

Нарежьте морковь, огурец и болгарский перец тонкими длинными ломтиками.

произвести впечатление

Подавайте хумус с ломтиками овощей и бокалом белого сладкого вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении