Чечевица на гарнир

Чечевица на гарнир

В готовой чечевице в большом количестве содержатся витамины, жирные кислоты и пищевые волокна. Зеленая чечевица требует больше времени для варки, чем красная, например. Чем крупнее размер бобов, тем дольше они варятся. В среднем 20–30 минут. Но зато зеленая хорошо сохраняет форму и идеально подходит для тушения с мясом, любыми овощами. Подавать вкусную чечевицу на гарнир можно и как самостоятельное блюдо, но особенно хороша она к мясу или котлетам.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории103,97кКал
Белки2,51грамм
Жиры7,19грамм
Углеводы7,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

250 г
50 г
70 г
50 г
150 г
2 зубчик = 10 г
4 ст. л. = 68 г
300 мл = 300 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.25 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для рецепта чечевицы на гарнир используйте для обжарки оливковое масло, чтобы сделать блюдо полезнее и вкуснее. Используйте сезонные помидоры из домашних теплиц, они вкуснее и полезнее, а вы будете уверены в качестве продукта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чечевицу промойте и залейте холодной подсоленной водой на 60 минут. Морковь, репчатый лук и чеснок почистите. Все овощи и зелень вымойте. Болгарский перец освободите от семян. Морковь натрите на крупной тёрке, перец, помидоры и лук нарежьте некрупно. Чеснок пропустите через пресс. Совет: с помидоров перед приготовлением по рецепту снимите кожицу, для этого томаты залейте кипятком на минуту, затем воду слейте и снимите кожуру.

Шаг 1

Обжарьте овощи. В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте нарезанные болгарский перец, лук и морковь обжариваться. Периодически помешивая, готовьте около 2-3 минут.

Шаг 2

Приготовьте оставшиеся овощи. В кастрюлю с овощами добавьте помидоры, чеснок, соль и щепотку сахара. Всё перемешайте и оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
Если вы используете сезонные овощи, то сахар добавлять не обязательно, обычно сладости от моркови и помидоров хватает.

Шаг 3

Сварите чечевицу. Добавьте воду и чечевицу в кастрюлю с овощами и готовьте на максимальном огне. После закипания огонь убавьте на минимум, кастрюлю накройте крышкой и готовьте чечевицу около 30 минут, периодически перемешивая.
Если вода выкипает очень быстро, а крупа ещё не готова, то следует понемногу доливать в блюдо кипяток. Если же после 30 минут в кастрюле ещё осталась жидкость, то крышку уберите, огонь сделайте на максимум и, иногда помешивая, готовьте пока жидкости в кастрюле не останется.

произвести впечатление

Готовое блюдо посыпьте мелконарезанной зеленью. При желании можно поперчить.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила Ш.
Обязательно приготовлю, рецепт очень понравился
01.08.22 в 21:56

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении