Пирог на ряженке с горбушей и рисом

Пирог на ряженке с горбушей и рисом

Тесто на ряженке получается мягким и воздушным даже без дрожжей и долгой расстойки. Нужно просто смешать ингредиенты и придать заготовке форму шара. Для начинки можно взять рис и консервированную горбушу. Также подойдут сайра или тунец. Если рыба не нравится, замените ее на курицу, ветчину или овощи. Остатки пирога можно смело замораживать: тесто отлично сохраняет текстуру и вкус после разморозки.
Калории 229,21 кКал
Белки 10,48 грамм
Жиры 5,19 грамм
Углеводы 34,73 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

0,7 стакан = 147 г
3 стакан = 390 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г

Для начинки

1 банка / 240 г = 240 г
0,5 стакан = 90 г
1 шт. = 80 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу

Для смазывания

1 шт. = 17 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте ряженку и яйцо из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Промойте рис до прозрачной воды. Почистите лук. Откройте банку горбуши. Просейте муку. Подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см.

Шаг 1

Всыпьте рис в кастрюлю и залейте его 1 стаканом воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите крупу около 20 минут до мягкости. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте еще на 10 минут. Переложите рис в тарелку и дайте полностью остыть.

Шаг 2

Соедините в глубокой миске ряженку, соль, сахар и соду. Перемешайте до однородности. На поверхности массы должны появиться пузырьки — так сода вступает в реакцию с кислотой в ряженке.
Если пузырьков нет, то добавьте ½ ч.л. лимонного сока или уксуса — реакция усилится, и тесто точно получится воздушным.

Шаг 3

Добавьте яйцо и растительное масло в миску с ряженкой. Затем порционно всыпьте муку, каждый раз после добавления тщательно перемешивая.
Когда тесто станет густым, переложите его на стол и месите руками до мягкости. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар и уберите в пакет, пока готовите начинку.
Если заготовка липнет к рукам, то подсыпьте 1–2 ст.л. муки. Но не перестарайтесь, иначе тесто станет плотным.

Шаг 4

Нарежьте лук на маленькие кубики. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Выложите лук, поперчите и обжарьте его до мягкости.

Шаг 5

Переложите горбушу из банки в тарелку и разомните вилкой. Удалите кости, если они попались.

Шаг 6

Разделите тесто на две неравные части — одна должна быть немного больше. Смажьте форму растительным маслом и распределите большую часть теста по дну и бортикам. Постарайтесь сделать так, чтобы края основы оказались на 1–2 см выше бортиков формы.

Шаг 7

Выложите начинку слоями: сначала рис, затем обжаренный лук и горбушу. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Аккуратно накройте им пирог, защипните края по периметру. В центре сделайте ножом небольшое отверстие — оно нужно для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым желтком с помощью кулинарной кисти.
Можно взбить целое яйцо и смазать им заготовку.

Шаг 8

Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут. Дайте готовой выпечке немного остыть, затем аккуратно пройдитесь ножом по краям. С помощью лопатки переложите пирог на сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Подайте пирог теплым, нарезав на кусочки.
Оберните пирог пищевой пленкой или переложите в контейнер с крышкой и уберите в морозилку. Храните до 2 месяцев. Чтобы разогреть, просто подержите выпечку в холодильнике 1–2 часа, а потом прогрейте в духовке или на сковороде под крышкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении