Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве в духовке

Выступая в роли горшочка, тыква пропитает своим соком и ароматом мясо и рис. Поэтому выбирайте для этого блюда овощ с рыхлой мякотью. Обычно такие можно встретить среди сортов Голосемянка, Конфетка или Волжская серая. Выскоблите только семена, сохранив сочную мякоть. Наполните тыкву начинкой и обязательно накройте фольгой, чтобы все соки и ароматы сохранились внутри в процессе приготовления.
Калории 55,26 кКал
Белки 2,99 грамм
Жиры 1,3 грамм
Углеводы 9,89 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухнярусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для плова

1 шт. = 1800 г

Для начинки

200 мл = 200 г
200 г
120 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 18 г
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву и обсушите полотенцем. Промойте рис до прозрачной воды. Почистите лук, а чеснок оставьте в шелухе.

Шаг 1

Срежьте с тыквы верхушку. Выскоблите ложкой семена, оставляя стенки толщиной не менее 2 см.
Лучше всего выбирать для приготовления тыкву с рыхлой мякотью и большим количеством семян. К таким сортам относятся, например, Голосемянка, Конфетка, Волжская Серая и Данка Полька.

Шаг 2

Очистите срезанную верхушку от кожуры, нарежьте мякоть на небольшие кубики. Должно получиться около 100 г тыквенной мякоти.

Шаг 3

Нарежьте мясо кубиками примерно такого же размера, как тыква, а лук — тонкими полукольцами.
Выбирайте любое мясо по своему вкусу, но учтите, что время приготовления от этого изменится так же, как и калорийность готового блюда. Птица приготовится быстрее и будет более постной. Свинину придется готовить дольше, и она будет жирнее.

Шаг 4

Положите в одну миску мясо, кубики тыквы, рис и лук. Всыпьте специи для плова, сушеный барбарис, соль и перец. Все хорошо перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились по ингредиентам.
Прежде чем солить продукты, внимательно прочитайте состав смеси специй для плова. Если там уже есть соль, скорректируйте ее количество. Возможно, имеет смысл ее полностью исключить, чтобы не пересолить блюдо.

Шаг 5

Переложите подготовленную начинку в тыкву. Выложите поверх зубчики чеснока прямо в шелухе. Вскипятите воду и залейте ей содержимое тыквы.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С. Запечатайте верх тыквы фольгой и, поставив овощ в застеленную пергаментом форму для запекания, отправьте в духовку на 1,5 часа. По истечении времени снимите фольгу и запекайте тыкву еще 5–10 минут.
Обратите внимание, что время запекания может отличаться. Оно зависит не только от индивидуальных особенностей духовки, но и от сорта тыквы, а также ее размера и толщины стенок. Проверьте готовность, сделав надрез на куске мяса и проколов мякоть тыквы — они должны стать мягкими.

произвести впечатление

Подайте горшочек из тыквы на стол в целом виде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении