15 апреля 2021
Лепешки на кипятке

Лепешки на кипятке

Особенность рецепта лепешек на кипятке и муке в том, что их готовят на сковороде. Также в их состав входит манка. Изделия получаются слоеными и тают во рту. Горячая вода заваривает сухие ингредиенты, образуя прочные волокна. Поэтому лепешки на кипятке получаются сочными, а не сухими. Вкусные и аппетитные, они станут отличным дополнением к любому блюду. Обратите внимание на цвет манной крупы. Он должен быть слегка желтоватым. Если запах у крупы затхлый и сырой, использовать ее не стоит.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории220,84кКал
Белки6,5грамм
Жиры2,5грамм
Углеводы42,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, грузинская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

500 г
50 г
8 г
2 ч. л. = 20 г
1 ч. л. = 10 г
300 мл = 300 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Лепешки можно сделать более полезными. Нужно лишь выбрать "правильную" манную крупу. Если вы следите за фигурой, отдайте предпочтение манке марки "Т". Ее изготавливают из твердых сортов пшеницы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вскипятите воду и отмерьте необходимое количество. Просейте манную крупу через сито в миску. В эту же емкость просейте муку и перемешайте. Вымойте и нарежьте зелень.

Шаг 1

Начните готовить тесто для лепешек на кипятке и муке с манкой. Для этого возьмите миску с мукой и манной крупой, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты ложкой. После этого влейте воду. Делать это нужно тонкой струйкой, размешивая смесь ложкой. Когда тесто будет более плотным, а вода впитается, замесите его руками 5-8 минут. Накройте тесто полотенцем и поставьте около батареи или в другом теплом месте. Оно должно подняться.
Удобнее всего месить тесто прямо на столе или большой разделочной доске, предварительно присыпанной мукой.

Шаг 2

Сформируйте лепешки на кипятке. Возьмите готовое тесто, слегка обомните его руками. Разделите на 4 равные части. Скатайте шары, а затем, при помощи скалки, раскатайте лепешки толщиной 5 мм.
Смажьте руки растительным маслом. В этом случае тесто не будет к ним прилипать.

Шаг 3

Пожарьте изделия на сковороде. Поставьте ее на средний огонь, ничем не смазывая. Выложите лепешки и накройте крышкой. Жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны. Вот и все, вкусные лепешки готовы.

произвести впечатление

Сделайте подачу лепешек более эффектной. Для этого посыпьте их после приготовления рубленной зеленью. Выложите на красивые однотонные тарелки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении