27 февраля 2021
Луковые лепешки

Луковые лепешки

Луковая лепешка — национальное узбекское блюдо. Обычно готовится с репчатым луком. В тесто добавляют муку, воду, яйцо и соль. Есть и вариации, например, чесночные. Готовят такие лепешки в духовке. Причем, начинка из зеленого лука и чеснока находится не внутри, а снаружи. В рецепте — свежие дрожжи, но можно взять сухие. Для начинки подойдет только свежий зеленый лук: сочный, без желтизны и засохших перьев. Покупая йогурт, обратите внимание на тот, где нет сахара и добавок.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории251,78кКал
Белки6,27грамм
Жиры10,21грамм
Углеводы32,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, казахская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

250 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
100 г
100 г
10 г
1 ч. л. = 10 г
3 ст. л. = 60 г
4 зубчик = 20 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лепешку полезнее, добавьте в тесто домашний йогурт. Для того, чтобы его приготовить, вскипятите литр молока и остудите до 40 градусов. Добавьте закваску. Закройте емкость и укутайте в плед. Оставьте на 8 часов в теплом месте. Можно перелить смесь в термос, а затем укутать.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Йогурт заранее выньте из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Молоко подогрейте в сотейнике или микроволновой печи, чтобы оно стало теплым. Муку просейте через сито в отдельную емкость. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Промойте зеленый лук. Мелко измельчите его ножом или используйте блендер. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или очень мелко измельчите ножом. Включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. На противень выложите пергамент.

Шаг 1

Подготовьте сухие ингредиенты для приготовления луковых лепешек. Для этого возьмите емкость с просеянной мукой. Добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте в сторонке.

Шаг 2

Разведите дрожжи. Выложите их в чистую емкость и всыпьте сахарный песок. Разотрите до однородности. Добавьте теплое молоко и перемешайте ложкой до полного растворения.

Шаг 3

Замесите тесто. Влейте дрожжевую смесь и йогурт в муку. Добавьте сливочное масло. Замесите тесто. Делать это нужно сначала ложкой, а затем руками. Накройте полотенцем и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось втрое.
Если во время замеса тесто сильно плывет, добавьте еще немного муки. Оно должно быть мягкое, но не липкое.

Шаг 4

Сделайте начинку. Смешайте чеснок и измельченный лук в отдельной емкости.

Шаг 5

Сформируйте шары, разделив тесто на 4 части. Возьмите скалку и раскатайте их так, чтобы получился круг диаметром 15 см. Выложите начинку и прижмите ее рукой, чтобы она не выпала во время запекания.

Шаг 6

Приготовьте луковые лепешки в духовке. Положите их на противень и выпекайте 10-15 минут. Вот и все, рецепт очень простой. Мягкие, сочные, с чесночным ароматом, они обязательно вам понравятся.
Не выходите надолго из кухни. Лепешки готовятся очень быстро. Следите, чтобы они не сгорели.

произвести впечатление

Готовые лепешки можно сразу же подавать к чаю. При необходимости разрежьте их пополам и выложите на красивую тарелку. Сервируйте ножом и вилкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении