Осетинский пирог с картошкой на кефире

Осетинский пирог с картошкой на кефире

Из поколения в поколение женщины Осетии передавали рецепт национальных пирогов, который сегодня практически не изменился. Такую выпечку традиционно готовят и в праздники, и в дни печали. Осетинские пироги с картошкой на кефире делают круглой формы, как символ бесконечности, либо в виде треугольников для религиозных праздников. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории195,35кКал
Белки9,67грамм
Жиры7,07грамм
Углеводы22,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, осетинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

7 г
600 г
1.5 ст. л. = 25.5 г
250 мл = 250 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 7 г
100 мл = 100 г

Для начинки и подачи

700 г
600 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы осетинские пироги на кефире получились полезнее, тщательно выбирайте брынзу. Качественная брынза — белоснежная, ломкая и мягкая, но не липкая.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для осетинских пирогов на кефире. Почистите картофель от кожуры. Нарежьте на небольшие ломтики. Брынзу натрите на средней терке. Совет: Для приготовления осетинских пирогов лучше использовать муку высшего сорта.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Просейте 500 г муки через мелкое сито в миску. Приготовьте опару. Половину муки отсыпьте в другую емкость, добавьте дрожжи, кефир, соль и сахар. Размешайте до однородной консистенции, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы опара поднялась. После этого всыпьте в опару вторую часть муки, добавьте растительное масло, воду, куриное яйцо. Замесите мягкое эластичное тесто.

Шаг 2

Подготовьте тесто для запекания. Скатайте тесто колбаской, разделите на 3 равные части, сформируйте из каждой шар, присыпьте остатками муки, накройте полотенцем и уберите на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Отварите картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Воду слейте, картошку разомните в пюре. Добавьте брынзу, перемешайте.

Шаг 4

Сформируйте осетинский пирог на кефире. Выложите на припыленный мукой стол одну порцию теста. Разомните его ладонями, чтобы получился круг. Выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки. Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Раскатайте получившееся изделие скалкой так, чтобы его диаметр увеличился до 30-40 см. В центре пирога сделайте прокол. То же самое проделайте с остальными порциями теста и начинки.

Шаг 5

Испеките осетинские пироги. Каждую лепешку запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Солить начинку не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый вкус.

произвести впечатление

Осетинские пироги на кефире смажьте сливочным маслом, выложите друг на друга и подавайте в теплом виде к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван И.
Благодарю! Очень хороший рецепт.
02.10.23 в 08:41

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении