Торт «Чародейка»

Торт «Чародейка»

В СССР торт «Чародейка» был настоящим хитом. Это первый десерт, продававшийся в заводской упаковке. Свое название он получил от парикмахерской, которую посещала главный технолог кондитерской фабрики. «Чародейка» стала главным атрибутом любого праздничного стола. Изобретательные хозяйки придумали рецепты приготовления в домашних условиях нежного бисквита в шоколадной глазури. Для десерта нужен обычный набор продуктов: масло, яйца, мука, какао. Вместо коньяка для пропитки можно взять ягодный сок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории305,74кКал
Белки4,5грамм
Жиры17,33грамм
Углеводы34,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и крема

10 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
250 мл = 250 г
270 г
4 шт. = 240 г
180 г
310 г
1 г

Для пропитки, глазури и подачи

120 мл = 120 г
1 ст. л. = 18 г
120 мл = 120 г
180 г
3 ст. л. = 75 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Яйца, молоко и масло по возможности берите фермерские, так не возникнет сомнений в свежести и натуральности продуктов. Обычный сахар замените тростниковым.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. За 2 часа до начала приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть очень мягким. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. Приготовьте миксер и разъемную форму диаметром 24 см. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 1

150 г размягченного масла положите в глубокую емкость, взбейте миксером в течение 3-4 минут. Не прекращая взбивать, добавьте соль, порционно введите 180 г сахара и 3 яйца. Всыпьте 130 г муки с разрыхлителем, быстро взбейте. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем извлеките бисквит из формы и остудите на решетке.

Шаг 2

Пока бисквит остывает, займитесь кремом. В глубокой емкости соедините 90 г сахара, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 г муки и взбейте. 150 мл молока доведите до закипания, влейте в него тонкой струйкой подготовленную яично-сахарную смесь. Убавьте огонь до слабого и варите, постоянно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь, накройте поверхность крема пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

160 г сливочного масла взбейте с ванилином на средней скорости миксера, пока не побелеет. Небольшими частями введите в остывший заварной крем, постоянно взбивая.

Шаг 4

Сделайте сироп. В воду насыпьте 60 г сахара, перемешивайте до полного растворения кристаллов, добавьте коньяк и перемешайте.

Шаг 5

Соберите торт. Бисквит разрежьте на 3 части. Верхушку положите вниз, пропитайте сиропом. Распределите половину крема, уложите второй корж. Пропитайте сиропом, распределите оставшийся крем. Уложите нижний корж, пропитайте сиропом. Отправьте для охлаждения в холодильник.

Шаг 6

Сделайте глазурь. В сотейник налейте молоко, добавьте 120 г сахара и какао. Прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая до слабого загустения.

Шаг 7

Украсьте торт. При помощи силиконовой кисточки смажьте верх и бока торта глазурью. Дайте застыть.

произвести впечатление

Торт выложите на изящное сервировочное блюдо. Подавайте с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ксения
3 столовые ложки - это не 75 грамм какао
07.08.23 в 18:22
Юлия Г.
Из рецепта совершенно непонятно, сколько ингредиентов в крем, сколько в бисквит. начала готовить и в итоге бросила.
25.09.22 в 10:08
Редактор Food.ru
Дарья, спасибо, перепроверили — вроде по ингредиентам все верно. Если мы что-то упускаем, помогите нам разобраться — напишите здесь или на почту editorial@food.ru и мы все поправим! 😌
18.11.21 в 11:36
Дарья Т.
неверное количество продуктов в описании
17.11.21 в 07:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении