Торт «Чародейка»

Торт «Чародейка»

В СССР торт «Чародейка» был настоящим хитом. Это первый десерт, продававшийся в заводской упаковке. Свое название он получил от парикмахерской, которую посещала главный технолог кондитерской фабрики. «Чародейка» стала главным атрибутом любого праздничного стола. Изобретательные хозяйки придумали рецепты приготовления в домашних условиях нежного бисквита в шоколадной глазури. Для десерта нужен обычный набор продуктов: масло, яйца, мука, какао. Вместо коньяка для пропитки можно взять ягодный сок.
Калории 305,74 кКал
Белки 4,5 грамм
Жиры 17,33 грамм
Углеводы 34,68 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и крема

10 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
250 мл = 250 г
270 г
4 шт. = 240 г
180 г
310 г
1 г

Для пропитки, глазури и подачи

120 мл = 120 г
1 ст. л. = 18 г
120 мл = 120 г
180 г
3 ст. л. = 75 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Яйца, молоко и масло по возможности берите фермерские, так не возникнет сомнений в свежести и натуральности продуктов. Обычный сахар замените тростниковым.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. За 2 часа до начала приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть очень мягким. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. Приготовьте миксер и разъемную форму диаметром 24 см. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 1

150 г размягченного масла положите в глубокую емкость, взбейте миксером в течение 3-4 минут. Не прекращая взбивать, добавьте соль, порционно введите 180 г сахара и 3 яйца. Всыпьте 130 г муки с разрыхлителем, быстро взбейте. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Затем извлеките бисквит из формы и остудите на решетке.

Шаг 2

Пока бисквит остывает, займитесь кремом. В глубокой емкости соедините 90 г сахара, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 г муки и взбейте. 150 мл молока доведите до закипания, влейте в него тонкой струйкой подготовленную яично-сахарную смесь. Убавьте огонь до слабого и варите, постоянно помешивая, до загустения. Затем выключите огонь, накройте поверхность крема пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

160 г сливочного масла взбейте с ванилином на средней скорости миксера, пока не побелеет. Небольшими частями введите в остывший заварной крем, постоянно взбивая.

Шаг 4

Сделайте сироп. В воду насыпьте 60 г сахара, перемешивайте до полного растворения кристаллов, добавьте коньяк и перемешайте.

Шаг 5

Соберите торт. Бисквит разрежьте на 3 части. Верхушку положите вниз, пропитайте сиропом. Распределите половину крема, уложите второй корж. Пропитайте сиропом, распределите оставшийся крем. Уложите нижний корж, пропитайте сиропом. Отправьте для охлаждения в холодильник.

Шаг 6

Сделайте глазурь. В сотейник налейте молоко, добавьте 120 г сахара и какао. Прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая до слабого загустения.

Шаг 7

Украсьте торт. При помощи силиконовой кисточки смажьте верх и бока торта глазурью. Дайте застыть.

произвести впечатление

Торт выложите на изящное сервировочное блюдо. Подавайте с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.4
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Виктория, да, по этому рецепту бисквит получается не очень высоким.
11.07.25 в 16:15
ВИКТОРИЯ
На диаметр 24см бисквит получился тонкий
11.07.25 в 07:01
Редактор Food.ru
Виктория, если бисквит сильно крошится, скорее всего, он был передержан в духовке. Если вы готовите по рецепту впервые — не оставляйте блюдо без присмотра. Вашей духовке может потребоваться другое время на выпекание.
16.12.24 в 15:01
Виктория М.
бисквит не отсоединяется и очень крошется
13.12.24 в 13:46
Ксения
3 столовые ложки - это не 75 грамм какао
07.08.23 в 18:22
Юлия Г.
Из рецепта совершенно непонятно, сколько ингредиентов в крем, сколько в бисквит. начала готовить и в итоге бросила.
25.09.22 в 10:08
Редактор Food.ru
Дарья, спасибо, перепроверили — вроде по ингредиентам все верно. Если мы что-то упускаем, помогите нам разобраться — напишите здесь или на почту editorial@food.ru и мы все поправим! 😌
18.11.21 в 11:36
Дарья Т.
неверное количество продуктов в описании
17.11.21 в 07:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении