21 сентября 2021
Огурцы в аджике

Огурцы в аджике

Несмотря на то, что классическая абхазская аджика готовится из острого перца, соли и пряных трав, за многие годы ее рецепт претерпел значительные изменения. Чаще всего под аджикой подразумевают острый соус из помидоров, болгарского и стручкового перцев, чеснока и приправ. Теперь можно встретить аджику с кабачками, баклажанами, яблоками и даже свеклой, а одну из необычных, но не менее вкусных заготовок на основе аджики, можно приготовить с обычными огурцами.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории179,87кКал
Белки0,76грамм
Жиры17,13грамм
Углеводы6,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Абхазская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

20

Для блюда

500 г
500 г
250 г
1 головка = 20 г
1 шт. = 90 г
300 мл = 300 г
1 ст. л. = 15 г
40 г
50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать закуску из огурцов в аджике полезнее, используйте вместо сахара его заменитель, а 9%-ный уксус замените на менее концентрированный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Огурцы перед закручиванием предварительно замочите на несколько часов в глубокой емкости с холодной водой, чтобы избавиться от горечи, вредных веществ, а также от стойких загрязнений. Заранее вымойте под проточной водой болгарский перец, помидоры и острый стручковый перец.

Шаг 1

Подготовьте овощи. У чистых огурцов отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте кружочками средней толщины. У болгарского перца удалите плодоножки, вырежьте сердцевину с семенами и удалите перегородки. Затем снова вымойте перец и нарежьте полосками. Помидоры разрежьте на несколько частей и вырежьте место крепления плодоножек. Чеснок очистите от шелухи. Чеснок и острый стручковый перец мелко нашинкуйте.

Шаг 2

Потушите овощи. Нарезанные помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Массу переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда томаты с перцем закипят, добавьте к ним чеснок, острый стручковый перец, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте, закройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.

Шаг 3

Добавьте огурцы и закрутите заготовку. В томатную массу выложите нарезанные огурцы, влейте уксус. Проварите аджику с огурцами еще 5-7 минут, выключите огонь и разлейте по чистым сухим банкам. Банки сразу же плотно закрутите крышками и переверните вверх дном. Заготовки накройте плотным одеялом до полного остывания примерно на сутки. Храните аджику с огурцами в темном месте — например, в кладовой.

произвести впечатление

Острую закуску из огурцов в аджике выложите в глубокую керамическую тарелку и подайте вместе с картофелем, отваренным в мундире.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы