Огурцы в томатном маринаде на зиму

Огурцы в томатном маринаде на зиму

Огурцы в маринаде с томатным кетчупом выглядят необычно и на вкус получаются особенными: одновременно более сладкими и пикантными. Такие огурцы хороши как самостоятельная закуска, а маринад подойдет, например, для соусов. Маринуются овощи в кетчупе достаточно быстро: нужно залить овощи кипятком, затем сделать на основе этой воды маринад, влить его к огурцам и закрыть банку. Кетчуп можно выбрать более острый или традиционный томатный. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории18,01кКал
Белки0,49грамм
Жиры0,09грамм
Углеводы4,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

10 шт. = 1200 г
1 шт. = 5 г
2 шт. = 20 г
1 веточка = 2 г
3 зубчик = 15 г
3 ст. л. = 66 г
1 л = 1000 г
2.5 ч. л. = 17.5 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно вымойте огурцы, листочки хрена и петрушку. Ополосните зонтики укропа. Почистите чеснок. Выложите все овощи и зелень на бумажные полотенца обсохнуть. Отделите листочки петрушки от стебля. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 1 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде в течение 15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок на зиму можно узнать в нашем материале

Шаг 1

Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце. Положите на дно банки один зонтик укропа. Добавьте листья хрена и листочки петрушки. Разрежьте зубчики чеснока пополам, уложите их в банку к зелени.
Для более насыщенного вкуса добавьте листья вишни.

Шаг 2

Поместите в банку огурцы, вертикально укладывая их плотно друг к другу.

Шаг 3

Положите поверх огурцов второй зонтик укропа.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на сильный огонь и дайте закипеть. Залейте кипящей водой огурцы в банке до самого горлышка.

Шаг 5

Прикройте банку крышкой и дайте огурцам постоять в горячей воде 15 минут.

Шаг 6

Перелейте воду из банки с огурцами обратно в кастрюлю, оставив огурцы и зелень в банке.
Чтобы при выливании овощи и зелень не выпали из банки, воспользуйтесь силиконовой крышкой с дырочками. Такие продаются в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах.

Шаг 7

Всыпьте в воду из-под огурцов соль и сахар, добавьте кетчуп. Все хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю со смесью воды и кетчупа на сильный огонь и дайте смеси закипеть. Прокипятите смесь в течение 1 минуты.

Шаг 8

Налейте в кипящую смесь столовый уксус, тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 9

Налейте горячий маринад с кетчупом в банку с огурцами, заполняя ее до верха. Плотно закройте банку с огурцами винтовой крышкой.

Шаг 10

Поставьте банку вверх дном на полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. Уберите огурцы в кетчупе на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте огурцы в томатном маринаде на зиму к любимым мясным блюдам и гарнирам. Идеальным вариантом станут куриные котлеты и картофельное пюре.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении