Гусь маринованный

Гусь маринованный

Маринад на основе кислоты и различных специй необходим, чтобы сделать мясо гуся при приготовлении сочным и мягким. Кроме того, кислота, содержащаяся в маринаде, помогает нейтрализовать излишки жира в тушке птицы. Для маринада можно использовать яблочный и лимонный сок, уксус, майонез, соевый соус и даже пиво или сидр. Один из наиболее распространенных маринадов для гуся готовится на основе сухого вина — белого или красного.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории349,94кКал
Белки12,22грамм
Жиры32,08грамм
Углеводы1,39грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 кг = 3000 г
400 мл = 400 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 4 г

Для подачи

300 г
1 веточка = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать винный маринад полезнее, добавьте к нему сок лимона и репчатый лук.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Полностью разморозьте замороженную тушку на нижней полке холодильника. Вымойте, удалите сгустки крови, складки кожи, излишки жира. Тонкие кончики крыльев отрежьте. Приготовьте глубокую емкость для маринования и форму с крышкой для запекания. Базилик для подачи промойте и разделите на веточки. Виноград вымойте и отделите ягоды от кисти.

Шаг 1

Приготовьте маринад. Вылейте в емкость вино и оливковое масло, перемешайте. Добавьте соль, черный и красный перец, сушеные базилик, розмарин и петрушку, размешайте смесь до однородной консистенции. Оставьте маринад на 10-15 минут.

Шаг 2

Промаринуйте гуся. Погрузите тушку гуся в маринад, переверните, налейте часть маринада во внутреннюю полость. Еще раз переверните, чтобы тушка полностью покрылась маринадом. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов. Переворачивайте тушку каждые 2 часа.

Шаг 3

Приготовьте маринованного гуся. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите гуся в форму, полейте маринадом и накройте крышкой. Поставьте в духовку и готовьте около 1 часа. Затем достаньте форму, отлейте ложкой часть растопившегося жира, смешайте его с оставшимся маринадом и обильно полейте гусиную тушку. Запекайте без крышки еще около 1 часа.
Чтобы жир при запекании хорошо выделялся из тушки, проткните тушку деревянной шпажкой в нескольких местах.

произвести впечатление

Выложите готового гуся на сервировочное блюдо и разрежьте пополам. Отделите ножки и крылья. Украсьте блюдо виноградинами и листиками базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Руслан, благодаря маринованию в течение 8 часов мясо станет значительно мягче, но при желании его действительно можно запекать более 2 часов :)
09.01.23 в 09:34
руслан
Гусь такого веса за 2 часа не готовится, получается резиновым, его готовят минимум 3-4 часа
07.01.23 в 13:57

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении