Рис по-ирански

Рис по-ирански

Иранская кухня основывается на блюдах из риса. Без него не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть рис на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Как они сами говорят, без риса стол пустой. Рис покупают мешками и готовят каждый день на большую семью. Иранцы сохранили особенную технологию приготовления риса. По этой технологии рис долго вымачивается в холодной воде, затем быстро варится, а потом долго томится на лаваше со сливочным маслом под крышкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории131,19кКал
Белки1,94грамм
Жиры5,74грамм
Углеводы17,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Иранская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

250 г
1 л = 1000 г
100 г
100 г
0.5 ст. л. = 9 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать рис по-ирански полезнее, уменьшите количество сливочного масла в рецепте вдвое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис хорошо промойте, замочите в холодной воде на 4 часа. Подготовьте казан, вок или высокую сковороду с толстым дном. Кинзу промойте и обсушите.

Шаг 1

Отварите рис. Воду доведите до кипения, посолите. Еще раз промойте вымоченный рис, переложите в воду. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте воду и промойте рис холодной водой.

Шаг 2

Подготовьте лаваш. Разогрейте казан, растопите в нем 1 ст. л. сливочного масла. Лаваш разрежьте на 4 части. Разложите лаваш в казане таким образом, чтобы он покрывал все дно. Растопите 2 ст. л. сливочного масла. Распределите масло кисточкой по лавашу.

Шаг 3

Приготовьте рис по-ирански. На лаваш выложите весь рис, посолите, посыпьте приправой для плова, на рис положите кусочки оставшегося сливочного масла. Плотно накройте жаропрочной тарелкой рис таким образом, чтобы придавить его. На тарелку можно поставить груз. Оставьте томиться на маленьком огне на 1 час. Перед подачей тщательно перемешайте рис.

произвести впечатление

Кинзу мелко покрошите. Подавайте рис по-ирански, украсив его свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении