Грибная икра из опят

Грибная икра из опят на зиму с луком, чесноком и морковью — это вкусная и ароматная заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Ее можно намазывать на бутерброды или есть с гарнирами. Также она служит начинкой для пирогов или блинчиков. Рецепт приготовления такой грибной икры прост. Для того, чтобы ее сделать, обычно используют грибы покрупнее. На шляпках настоящих опят есть чешуйки. Если шляпка гладкая и яркая — это ложный опенок.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
70,4 ккал
Белки
4,28 г
Жиры
3 г
Углеводы
3,63 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
60 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для грибной икры
Штуки
4
Опята2 кг = 2000 г
Чеснок5 зубчик = 15 г
Репчатый лук200 г
Оливковое масло45 мл = 45 г
Соль10 г
Лавровый лист2 шт. = 90 г
Морковь200 г
Для подачи
Петрушка5 веточка = 20 г
Сделать полезнее
Чтобы сделать блюдо более полезным, обжаривайте овощи и грибы на антипригарной сковороде. В таком случае можно не добавлять растительное масло.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте банки и крышки для хранения икры. Вымойте их с жидкостью для мытья посуды. Хорошо промойте и высушите. Простерелизуйте 10 минут в духовке при температуре 120 ˚C. Ставьте банки в холодную духовку. Крышки стерелизуются отдельно. Их нужно проварить в кипящей воде 10-15 минут. Положите банки и крышки на чистое полотенце остывать. Очистите опята от земли и листвы. Хорошо промойте проточной водой, но не замачивайте, так как опята очень хрупкие. Вымойте лук и очистите его от шелухи. Нарежьте на небольшие кусочки. Приготовьте мясорубку. Очистите чеснок. Вымойте морковь. Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Вымойте петрушку. Отрежьте ножки, чтобы остались только листья.
начать готовить
1
Приготовьте икру из опят. Положите грибы в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь. Пропустите грибы через мясорубку в глубокую миску или в чашу блендера. Прокрутите через мясорубку в ту же миску чеснок и лук. Выложите грибы с луком и чесноком в сковороду с оливковым маслом. Поставьте на средний огонь. Тушите 10-15 минут, пока не испарится вся влага. Всыпьте соль и выложите лавровый лист. Добавьте морковь. Перемешайте. Увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут до мягкости моркови. Когда икра остынет, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. Также ее можно хранить в морозилке на протяжении 4 месяцев.
Совет
Удобнее всего закатывать икру в небольшие баночки объемом до 0,5 литра. При хранении в морозилке используйте контейнер или герметичный пакет.
произвести впечатление
Переложите готовую икру в красивую мисочку. Украсьте листьями петрушки и подайте к столу.