Грибная икра из опят с лавровым листом

Грибная икра из опят с лавровым листом

Грибная икра из опят на зиму с луком, чесноком и морковью — это вкусная и ароматная заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Ее можно намазывать на бутерброды или есть с гарнирами. Также она служит начинкой для пирогов или блинчиков. Рецепт приготовления такой грибной икры прост. Для того, чтобы ее сделать, обычно используют грибы покрупнее. На шляпках настоящих опят есть чешуйки. Если шляпка гладкая и яркая — это ложный опенок.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории42,4кКал
Белки2,07грамм
Жиры2,79грамм
Углеводы2,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для грибной икры

2 кг = 2000 г
5 зубчик = 25 г
200 г
45 мл = 45 г
10 г
2 шт. = 2 г
200 г

Для подачи

5 веточка = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо более полезным, обжаривайте овощи и грибы на антипригарной сковороде. В таком случае можно не добавлять растительное масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте банки и крышки для хранения икры. Вымойте их с жидкостью для мытья посуды. Хорошо промойте и высушите. Простерелизуйте 10 минут в духовке при температуре 120 ˚C. Ставьте банки в холодную духовку. Крышки стерелизуются отдельно. Их нужно проварить в кипящей воде 10-15 минут. Положите банки и крышки на чистое полотенце остывать. Очистите опята от земли и листвы. Хорошо промойте проточной водой, но не замачивайте, так как опята очень хрупкие. Вымойте лук и очистите его от шелухи. Нарежьте на небольшие кусочки. Приготовьте мясорубку. Очистите чеснок. Вымойте морковь. Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Вымойте петрушку. Отрежьте ножки, чтобы остались только листья.

Шаг 1

Приготовьте икру из опят. Положите грибы в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь. Пропустите грибы через мясорубку в глубокую миску или в чашу блендера. Прокрутите через мясорубку в ту же миску чеснок и лук. Выложите грибы с луком и чесноком в сковороду с оливковым маслом. Поставьте на средний огонь. Тушите 10-15 минут, пока не испарится вся влага. Всыпьте соль и выложите лавровый лист. Добавьте морковь. Перемешайте. Увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут до мягкости моркови. Когда икра остынет, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. Также ее можно хранить в морозилке на протяжении 4 месяцев.
Удобнее всего закатывать икру в небольшие баночки объемом до 0,5 литра. При хранении в морозилке используйте контейнер или герметичный пакет.

произвести впечатление

Переложите готовую икру в красивую мисочку. Украсьте листьями петрушки и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении