Грибная икра из вешенок

Грибная икра из вешенок

Обычно грибную икру готовят осенью, в сезон сбора лесных грибов. Но также для икры подходят и любые другие грибы, например, вешенки, которые продаются круглый год. Нарежьте их ломтиками, потушите с обжаренным луком и морковью, а затем пропустите через мясорубку, чтобы получить консистенцию икры. У вешенок более деликатный вкус, чем у лесных грибов, с тонкими сливочными нотками и легким свежим ароматом. Закусочная икра хранится недолго, но и делать ее не слишком сложно. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,2 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории71,64кКал
Белки2,11грамм
Жиры3,85грамм
Углеводы6,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

300 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 100 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 17 г
2 г
1 г
4 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте вешенки, выложите их на бумажное полотенце обсохнуть. Почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте и почистите морковь. Подготовьте терку, сковороду с высокими бортиками, мясорубку, стерильную банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Измельчите лук тонкими четвертинками колец. Крупно натрите морковь. Нарежьте вешенки брусочками длиной 1,5-2 см. Отделите кисточки укропа от стеблей, мелко нарежьте зелень.
Так как овощи для икры после обжаривания пропускаются через мясорубку, морковь тереть необязательно. Можно просто нарезать ее произвольными ломтиками или брусочками. Но учитывайте, что нарезанная морковь будет дольше жариться и тушиться.

Шаг 2

Налейте в сковороду подсолнечное масло, разогрейте его на среднем огне. Положите в горячее масло нарезанный лук. Обжарьте его 2-3 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 3

Добавьте к луку морковь. Жарьте овощи вместе, периодически перемешивая, 3-4 минуты, пока морковь не начнет подрумяниваться и размягчаться.

Шаг 4

Положите нарезанные вешенки в сковороду к обжаренным луку с морковью. Потушите грибы с овощами, изредка их помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы вся жидкость из грибов выпарилась.
При желании добавьте в грибную икру 1-2 ч.л. томатной пасты или мелко нарезанные помидоры без кожицы. После добавления томатов попробуйте икру и при необходимости сбалансируйте кислинку небольшим количеством сахара.

Шаг 5

Выдавите в сковороду чеснок через пресс, приправьте грибы солью и молотым черным перцем. Перемешайте и жарьте массу до готовности еще 4-5 минут. Снимите сковороду с огня и дайте вешенкам с овощами немного остыть.
Икра из вешенок хранится в холодильнике 2-3 дня. Чтобы увеличить срок хранения икры до 2-3 месяцев, в конце обжарки добавьте в смесь грибов и овощей винный уксус и сахар. На указанное количество ингредиентов понадобится 1 ч.л. винного уксуса и 0,5 ч.л сахара.

Шаг 6

Пропустите обжаренные вешенки с луком, морковью и чесноком через мясорубку. Добавьте в получившуюся икру рубленый укроп. Все тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, плотно закройте крышкой. Остудите икру до комнатной температуры и уберите ее в холодильник на хранение.
Икра из вешенок подойдет для оригинальных праздничных закусок. Разложите ее по маленьким тарталеткам или подайте на хрустящих хлебцах и крекерах, украсив оливками, маслинами, вялеными томатами или солеными анчоусами.

произвести впечатление

Подайте икру из вешенок с ломтиками белого хлеба, обжаренного на сухой сковороде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Х.
Браво! Чудесный рецепт! Заеусочка, что надо! И про вешенку все правильно написали. Замечательный гриб!
12.10.24 в 06:37
Елена И.
Супер!!! ❤️❤️❤️
01.09.24 в 10:25

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении