1 октября 2021
Соус из айвы с ткемали

Соус из айвы с ткемали

Соус из айвы и ткемали хорошо подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы. Ткемали — это изначально сорт кислых слив, из которых делают грузинский соус, ставший изюминкой этого рецепта. Благодаря этому ингредиенту мясо и жир будут усваиваться лучше. В Грузии ткемали добавляют практически во все блюда из-за множества его полезных свойств и интересного вкуса.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории55,34кКал
Белки0,5грамм
Жиры0,41грамм
Углеводы13,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 шт. = 600 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 5 г
5 ст. л. = 100 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделайте соус полезнее, добавив в него свежую зелень — например, кинзу, базилик, укроп.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте мелкими ломтиками. Согрейте воду до теплого состояния. Приготовьте погружной блендер и сотейник.

Шаг 1

Сварите айву. Выложите ломтики айвы в сотейник, положите туда лавровый лист, лимонный сок, посолите и влейте теплую воду. Томите на умеренном огне 20 минут.

Шаг 2

Измельчите айву. Выложите айву в глубокую миску и сделайте из нее пюре с помощью погружного блендера.
Если пюре получается слишком густым, влейте немного кипятка, но не делайте его слишком жидким.

Шаг 3

Приготовьте соус из айвы с ткемали. Переложите пюре из айвы обратно в сотейник, добавьте сахар, паприку и зелень. Дождитесь, пока соус закипит, и выключите плиту. Переложите соус в удобную посуду и смешайте с ткемали.

произвести впечатление

Соус произведет большее впечатление, если подать его в необычных неглубоких бокалах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении