24 октября 2021
Мусака с майонезом

Мусака с майонезом

Мусака давно известна любителям греческой кухни. Однако мало кто знает, что происхождение этого блюда, на самом деле, не совсем греческое. В нынешнем виде запеканка появилась в начале XX века благодаря греческому повару Николасу Целементесу, который позаимствовал рецепт арабского салата с баклажанами, добавив в его состав мясо и французский соус бешамель. Греческая запеканка и так достаточно аппетитная, однако вместе с майонезом она будет еще вкуснее, сытнее и пикантнее.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории252,91кКал
Белки3,46грамм
Жиры24,7грамм
Углеводы4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 шт. = 210 г
2 шт. = 160 г
50 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу

Для соуса и подачи

4 ст. л. = 100 г
2 зубчик = 10 г
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо магазинного майонеза приготовьте домашний своими руками — так блюдо будет гораздо полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Натрите сыр на крупной терке. Помойте и почистите овощи. Нарежьте баклажан и помидоры кружочками, а перец — дольками. Натрите чеснок на мелкой терке. Вымойте и мелко нарежьте укроп для подачи.Совет: зажмите зубчик чеснока целлофановым пакетом и натирайте его на терке. Так руки не будут пахнуть чесноком.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для мусаки. Раскалите на сковороде оливковое масло и обжарьте отдельно баклажан, перец и помидоры в течение 5-7 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Смешайте майонез с тертым чесноком.

Шаг 2

Запеките мусаку. Смажьте противень оливковым маслом и выложите слой баклажана, слой перца и слой помидора. Посолите, вылейте на заготовку соус, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180-200 градусов на 10-15 минут, периодически наблюдая за блюдом.

произвести впечатление

Украсьте мусаку мелко нарезанным укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении