Классическая греческая мусака

Классическая греческая мусака

Греческая мусака – традиционное блюдо средиземноморской кухни. В этом блюде обязательным ингредиентом являются баклажаны. Благодаря соусу на основе молока блюдо получается сытным и имеет нежную текстуру. Баклажаны, сочный фарш и ароматные специи, создают идеальный баланс вкусов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории134,33кКал
Белки6,14грамм
Жиры8,61грамм
Углеводы7,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 ст. л. = 34 г
3 ст. л. = 75 г
40 г
2 стакан = 400 г
50 г
2 шт. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 420 г
2 шт. = 180 г
450 г
3 шт. = 360 г
1 шт. = 80 г
0.4 стакан = 80 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи на масле, а запеките их в духовке. Поместите овощи в форму для запекания, полейте растительным маслом и запекайте около 10-15 минут на максимальном огне до мягкости. Переложите их в тарелку и дайте остыть.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите овощи. Натрите сыр на мелкой терке. Разморозьте фарш, если это необходимо. Не вынимая из упаковки, замочите фарш в холодной воде на 60 минут.

Шаг 1

Нарежьте баклажаны и картофель на кружочки толщиной примерно 0,5 см. Выложите баклажаны в миску с холодной водой, добавьте 2 ст.л. соли. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла горечь, а при запекании они остались плотными. Оставьте баклажаны на 20 минут.
Картофель тоже можно замочить в воде, чтобы он не потемнел, пока подгатавливаются другие ингредиенты.

Шаг 2

Очистите помидоры от кожицы, чтобы текстура была однороднее. Для этого сделайте неглубокий крестобразный надрез на месте убранной плодоножки.Затем опустите помидоры в кипяток – вода должна полностью покрывать овощи. Подождите 20 секунд и выньте их шумовкой. Опустите помидоры в холодную воду и дайте им остыть. После этого нужно лишь потянуть за край надреза и шкура легко снимется. Накрошите помидоры очень мелко. Также можно натереть томаты на крупной терке

Шаг 3

Репчатый лук порежьте на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. оливкого масла. Обжарьте лук до прозрачности

Шаг 4

Добавьте в сковороду с луком фарш. Постоянно помешивая, разбейте мясные комочки. Продолжайте жарить, пока фарш не станет светлее.

Шаг 5

К фаршу добавьте измельченные помидоры и 80 мл белого вина. Всыпьте соль и перец. Перемешайте и тушите начинку под открытой крышкой 10 минут, пока жидкость не выпарится.
Вместо белого вина можно взять воду или мясной бульон, но блюдо получится немного другим. Белое вино даст легкую сладость после выпаривания, а мясной бульон – более пряный вкус.

Шаг 6

Обсушите баклажаны и картофель от излишек воды. Выложите овощи на противень. Поставьте в духовку на 200 °C и запекайте овощи около 7-10 минут, пока они не станут мягкими, но не полностью готовыми.

Шаг 7

Влейте молоко в сотейник или ковш, поставьте на плиту. Доведите до кипения и уберите молоко с огня.

Шаг 8

На сковороде растопите 40 г сливочного масла. Всыпьте 30 г муки. Постоянно помешивая, чтоба смесь не пригорела, обжарьте ее до золотистого цвета.

Шаг 9

Снимите сковороду с огня и постепенно тонкой струйкой влейте горячее молоко. Активно размешивайте массу, чтобы не было комочков и соус получился однородным.

Шаг 10

Поставьте сковороду на медленный огонь и доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех по вкусу, соль и перец. Выложите тертый сыр, перемешайте до загустения смеси. Уберите с плиты.
Сыр и так соленый, поэтому соли можно добавить чуть меньше, чтобы не пересолить

Шаг 11

Взбейте куриные яйца до легкой светлой пены. Влейте яичную смесь в соус, хорошо перемешайте и остудите.
Чтобы соус быстрее остыл, можно перелить его другую емкость.

Шаг 12

Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Первым слоем выложите баклажаны, затем мясную начинку и соус. Вторым слоем выложите картофель, фарш и соус. Повторяйте слои пока не закончатся ингредиенты. Поставте мусаку в духовку на 180 °C на 30 минут. Если верх блюда станет золотистым раньше, то накройте форму фольгой и продолжите запекать.

произвести впечатление

Немного остудите мусаку перед подачей, а затем нарежьте на порции и подайте с листьями салата, томатами чери, посыпьте резанным зеленым луком и тертым сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении