8 ноября 2021
Мусака с томатным соусом

Мусака с томатным соусом

Мусака с томатным соусом представляет собой сочное мясное блюдо, в состав которого входят нежное мясо, питательные овощи и ароматный соус, приготовленный на основе помидоров. Существует мнение, что в состав мусаки обязательно входит баклажан. Однако эту традицию поддерживают далеко не все кухни мира. Например, в Румынии вместо баклажанов используются помидоры, а в Болгарии это блюдо предусматривает слои из картофеля и фарша.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории109,22кКал
Белки5,27грамм
Жиры6,87грамм
Углеводы6,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 шт. = 630 г
400 г
2 шт. = 240 г
2 шт. = 300 г
1 шт. = 80 г
4 шт. = 320 г
2 зубчик = 10 г
1 ст. л. = 30 г
70 г
3 ст. л. = 51 г
3 ст. л. = 45 г
1 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

1 пучок = 20 г
4 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но еще и полезным, приготовьте фарш самостоятельно. Для этого помойте говядину, нарежьте ее кусочками и пропустите через мясорубку. А если фарш покажется слишком крупным, повторите действия еще раз. После этого приправьте мясо по вкусу и тщательно перемешайте.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны и кабачки помойте, после чего нарежьте кружочками и переложите в дуршлаг. Затем овощи обильно посолите, накройте крышкой и придавите грузом. Оставьте на 20 минут. Картофель помойте, отварите, очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Лук сполосните и очистите, перец промойте, удалите плодоножку и семена. Помидоры помойте и очистите от кожицы, а сыр натрите на терке. Зелень для подачи сполосните. Также подготовьте форму для запекания, фольгу и сковороду.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. На сковороду налейте оливковое масло, разогрейте. Выложите кабачки и баклажаны, обжарьте со всех сторон до румяного цвета, после чего отложите в сторону. Затем измельчите репчатый лук, а перец нарежьте кольцами. Обжарьте овощи до мягкости и переложите в отдельную емкость. В конце добавьте на сковороду 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Выложите к нему фарш, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте и уберите с огня.

Шаг 2

Приготовьте томатный соус. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кусочками, выложите на горячую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавьте томатную пасту и измельченный зубчик чеснока. Посыпьте смесь сухими травами, тщательно перемешайте и потушите на маленьком огне до загустения.

Шаг 3

Приготовьте блюдо. На дно формы выложите кружочки картофеля, посыпьте их панировочными сухарями. Далее распределите фарш и баклажаны. Полейте ингредиенты половиной томатного соуса. Выложите слой лука и перца, посыпьте его панировочными сухарями и сыром. В конце выложите слой кабачков, полейте его оставшимся соусом и посыпьте сыром. Накройте блюдо фольгой и поставьте его запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Спустя 10 минут фольгу уберите.

произвести впечатление

Подавайте мусаку к столу в горячем виде порционно. Помидоры черри и зелень для подачи промойте. Листья петрушки отделите от веточек и украсьте ими блюдо. Помидоры выложите рядом: нарежьте их дольками или оставьте целыми.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении