мусака с баклажанами
Мусака с баклажанами — запеканка с мясом, овощами, ароматными травами, сыром, популярное блюдо греческой кухни. Чаще всего готовят в духовке, хотя есть рецепты в мультиварке, микроволновке. Блюдо любят за сбалансированный вкус, аппетитную сырную шапку, пользу для организма. Едят в горячем и холодном виде. Оно сытное, надолго утоляет голод.
Как готовить мусаку
- Традиционно берут бараний фарш, но говяжий тоже отлично подходит.
- В Греции используют рубленое мясо, при жарке добавляют немного вина.
- Излишки масла с жареных баклажанов убирают бумажным полотенцем.
- Для идеального бешамеля обжаренная в масле мука и молоко должны быть теплыми.
Рецепты мусаки с баклажанами
В керамическую форму слоями укладывают фарш, обжаренные баклажаны и другие овощи. Добавляют чеснок, ароматные травы, специи, бешамель. Посыпают тертым твердым сыром, запекают в духовке. Есть рецепты с томатами, сладким перцем, фетой, картофелем, цветной капустой, рисом. Подают с домашним томатным соусом, свежим салатом.