Мусака с домашним фаршем

Мусака с домашним фаршем

Мусака с домашним фаршем — это нежное мясное блюдо, приготовленное на основе баклажанов, сочного мяса и молочного соуса бешамель. А в качестве дополнения используется белое вино, которое помогает придать блюду еще более изысканный вкус и аромат. В классическом рецепте мусаки принято использовать баранину, однако ее часто заменяют говядиной — блюдо получается таким же вкусным и питательным. Кстати, в состав мусаки входит множество ценных витаминов, поэтому она очень полезна для здоровья.
Калории 131,32 кКал
Белки 5,28 грамм
Жиры 9,44 грамм
Углеводы 4,14 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
3 шт. = 270 г
1 шт. = 80 г
150 мл = 150 г
5 ст. л. = 85 г
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 стакан = 400 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
3 веточка = 21 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось полезным, замените подсолнечное масло на его аналоги: кокосовое или оливковое масло, а также масло гхи, авокадо или горчичное масло. Эти виды масла являются наиболее подходящими для жарки и не несут вреда здоровью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте кончики и нарежьте вдоль на равные пластины. Затем посыпьте баклажан солью и оставьте при комнатной температуре. Помойте говядину, нарежьте ее кусочками и пропустите через мясорубку. Лук, помидоры и базилик для подачи помойте. Листья базилика отделите от веточек, а сыр натрите на терке. Также возьмите форму для запекания, сковороду и сотейник.

Шаг 1

Приготовьте начинку. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности. Затем выложите на сковороду фарш, перемешайте и обжаривайте ингредиенты еще 10 минут. Измельчите помидоры. Когда фарш поменяет цвет, добавьте помидоры и белое вино, тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте начинку тушиться на 1,5 часа.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны. Каждый ломтик овоща тщательно промокните салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы сок впитался. После этого обжарьте каждый ломтик баклажана на сковороде до появления легкой румяной корочки. К этому времени мясная начинка будет готова — посолите ее по вкусу и тщательно перемешайте.
Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла, не лейте его на сковороду, а обмажьте им каждый ломтик отдельно.

Шаг 3

Приготовьте соус. Подогрейте молоко до горячего состояния. Затем возьмите сотейник, добавьте в него сливочное масло и поставьте на огонь. Дождитесь, когда масло растает. После этого добавьте в соус муку, активно перемешайте до однородной массы. Затем постепенно влейте в сотейник молоко, не переставая перемешивать смесь. Варите соус до загустения, после чего добавьте соль и мускатный орех по вкусу. Проварите массу еще 1-2 минуты и затем снимите с огня.

Шаг 4

Приготовьте блюдо. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы выложите обжаренные ломтики баклажанов. Сверху распределите мясную начинку, выравнивая ее вилкой по всей поверхности. Затем снова выложите баклажаны. В конце обильно смажьте блюдо соусом и посыпьте его тертым сыром. Отправьте мусаку запекаться в духовку на 40 минут.

произвести впечатление

Аппетитную мусаку с домашним фаршем подавайте к столу горячей или слегка остывшей — от этого вкус не меняется. В качестве украшения используйте листья базилика. Выложите зелень на отдельный кусочек мусаки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении