10 ноября 2021
Мусака с домашним фаршем

Мусака с домашним фаршем

Мусака с домашним фаршем — это нежное мясное блюдо, приготовленное на основе баклажанов, сочного мяса и молочного соуса бешамель. А в качестве дополнения используется белое вино, которое помогает придать блюду еще более изысканный вкус и аромат. В классическом рецепте мусаки принято использовать баранину, однако ее часто заменяют говядиной — блюдо получается таким же вкусным и питательным. Кстати, в состав мусаки входит множество ценных витаминов, поэтому она очень полезна для здоровья.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории131,32кКал
Белки5,4грамм
Жиры9,5грамм
Углеводы4,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
3 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
150 мл = 150 г
5 ст. л. = 85 г
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 стакан = 400 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
3 веточка = 21 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось полезным, замените подсолнечное масло на его аналоги: кокосовое или оливковое масло, а также масло гхи, авокадо или горчичное масло. Эти виды масла являются наиболее подходящими для жарки и не несут вреда здоровью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте кончики и нарежьте вдоль на равные пластины. Затем посыпьте баклажан солью и оставьте при комнатной температуре. Помойте говядину, нарежьте ее кусочками и пропустите через мясорубку. Лук, помидоры и базилик для подачи помойте. Листья базилика отделите от веточек, а сыр натрите на терке. Также возьмите форму для запекания, сковороду и сотейник.

Шаг 1

Приготовьте начинку. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности. Затем выложите на сковороду фарш, перемешайте и обжаривайте ингредиенты еще 10 минут. Измельчите помидоры. Когда фарш поменяет цвет, добавьте помидоры и белое вино, тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте начинку тушиться на 1,5 часа.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны. Каждый ломтик овоща тщательно промокните салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы сок впитался. После этого обжарьте каждый ломтик баклажана на сковороде до появления легкой румяной корочки. К этому времени мясная начинка будет готова — посолите ее по вкусу и тщательно перемешайте.
Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла, не лейте его на сковороду, а обмажьте им каждый ломтик отдельно.

Шаг 3

Приготовьте соус. Подогрейте молоко до горячего состояния. Затем возьмите сотейник, добавьте в него сливочное масло и поставьте на огонь. Дождитесь, когда масло растает. После этого добавьте в соус муку, активно перемешайте до однородной массы. Затем постепенно влейте в сотейник молоко, не переставая перемешивать смесь. Варите соус до загустения, после чего добавьте соль и мускатный орех по вкусу. Проварите массу еще 1-2 минуты и затем снимите с огня.

Шаг 4

Приготовьте блюдо. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. На дно формы выложите обжаренные ломтики баклажанов. Сверху распределите мясную начинку, выравнивая ее вилкой по всей поверхности. Затем снова выложите баклажаны. В конце обильно смажьте блюдо соусом и посыпьте его тертым сыром. Отправьте мусаку запекаться в духовку на 40 минут.

произвести впечатление

Аппетитную мусаку с домашним фаршем подавайте к столу горячей или слегка остывшей — от этого вкус не меняется. В качестве украшения используйте листья базилика. Выложите зелень на отдельный кусочек мусаки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении