27 сентября 2021
Аджика из айвы

Аджика из айвы

Айва, по сравнению с другими фруктами, не слишком популярна в кулинарии. Тем не менее это полезный диетический продукт, в котором содержатся витамины С и В, железо, фосфор и медь. Большое количество пищевых волокон помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови. Качество айвы можно определить по твердости, плотности и запаху — чем плод более спелый, тем он мягче. Для аджики выбирайте плоды с умеренной твердостью, плотные и без вмятин.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории54,51кКал
Белки0,74грамм
Жиры0,44грамм
Углеводы12,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

4 шт. = 800 г
10 шт. = 300 г
1 головка = 20 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара можно добавить мед, однако делать это стоит почти в самом конце приготовления, уже после термической обработки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву, сливы и болгарский перец помойте, у айвы и перца вырежьте сердцевины с семечками, сливы очистите от косточек. Пропустите фрукты и перец через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Очистите от шелухи и помойте чеснок.

Шаг 1

Сварите аджику. Измельченные фрукты и перец выложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения и добавьте черный молотый перец, сахар и соль по вкусу. Варите 4-5 минут, а затем с помощью пресса выдавите чеснок в кастрюлю. Тщательно размешайте и варите еще 2-3 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня.
Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая кастрюля может окислиться, а в эмалированной емкости аджика может подгореть.

Шаг 2

Простерилизуйте и заполните банки. Промойте банки с крышками с содой, ополосните и насухо оботрите полотенцем. Затем налейте в банки примерно по 70-100 мл воды. Поставьте банки в микроволновую печь и простерилизуйте 3-5 минут. Затем воду слейте и высушите банки. Горячую аджику положите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, закутайте одеялом и остудите.
Используйте чистую фильтрованную воду, чтобы на стенках банки при вскипании не образовывался известковый налет.

произвести впечатление

Остывшие банки с аджикой поставьте на хранение в прохладное место. Подавайте аджику к мясным блюдам, шашлыку или запеченным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении