30 августа 2021
Икра «заморская» баклажанная

Икра «заморская» баклажанная

Наверняка каждый из вас помнит эту фразу из советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию», указывающую на иностранное происхождение необычной закуски. Действительно, паста из баклажанов или мутабаль популярна в странах Ближнего Востока. Особенностью закуски является ее острота за счет добавления перца чили, а также наличие в рецепте йогурта и тахини. Чтобы придать блюду более выраженный, «заморский» аромат, его основной ингредиент — баклажаны можно приготовить на гриле.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории100,47кКал
Белки2,11грамм
Жиры8,17грамм
Углеводы4,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

2 шт. = 420 г
1 ст. л. = 15 г
4 ст. л. = 60 г
1 зубчик = 5 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно снизить калорийность блюда за счет уменьшения количества кунжутной пасты и оливкового масла. Йогурт выбирайте без добавок, с низким процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее подготовьте баклажаны. Для этого необходимо приготовить их на гриле. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться аэрогрилем. Баклажаны вымойте и наденьте на шампур, положите на решетку гриля. Периодически переворачивая, готовьте до появления румяных полосок. Снимите с огня и остудите баклажаны. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 1

С охлажденных баклажанов срежьте хвостики и снимите кожуру. Возьмите глубокую тарелку и в ней с помощью вилки разомните баклажаны до пастообразного состояния. Добавьте к овощам кунжутную пасту, чеснок, влейте йогурт и оливковое масло, посолите и насыпьте перец чили. Содержимое тарелки хорошо перемешайте.

Шаг 2

Если вы придерживайтесь более традиционного рецепта баклажанной икры, то вместо йогурта и тахини используйте крупный помидор и красный репчатый лук. Добавьте мелко нарезанные овощи к баклажанам, влейте масло, посолите. Чеснок и перец чили по желанию можно не использовать.

произвести впечатление

Готовую баклажанную икру подавайте в охлажденном виде. Намазывайте толстым слоем на хрустящий хлеб или подавайте закуску к мясу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении