Стейк из говяжей лопатки

Стейк из говяжей лопатки

Говяжья лопатка — часть туши, отличающаяся своей упругостью, и вместе с тем нежностью. Она не жирная и отлично подходит для приготовления стейка. Для этого обязательно удалите из мяса все лишние пленки и прожилки. Также очень важно оставить мясо при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы оно прожарилось равномерно. В этом рецепте лопатка слегка обжаривается до румяной корочки на сковороде, а затем доводится до вкуса под фольгой в духовке, что делает стейк сочным и не пересушенным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории137,15кКал
Белки14,12грамм
Жиры7,65грамм
Углеводы2,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
2 ст. л. = 34 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 75 г
6 зубчик = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи, а выложите в форму для запекания в свежем виде. Также не обжаривайте стейк, а запеките его под фольгой без масла. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы стейк подрумянился.
Сделать разнообразнее:
В процессе обжаривания добавьте к говядине пару веточек тимьяна и розмарина — эти травы невероятно облагораживают вкус мяса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину достаньте за 30 минут до приготовления. Затем удалите у нее пленки, жилы и излишки жира. Морковь, лук и чеснок очиститею. Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 1

Морковь нарежьте соломкой.

Шаг 2

Красный лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук с морковью 5-7 минут до золотистости.

Шаг 4

Овощи переложите в форму для запекания и распределите равномерным слоем.

Шаг 5

Сверху на овощи выложите зубчики чеснока и щепотку сушеных трав.
Лучше всего раздавить чеснок плоской стороной ножа — так чеснок отдаст весь свой аромат блюду.

Шаг 6

Говяжью лопатку натрите солью и черным перцем. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите говядину.

Шаг 7

Обжарьте стейк из лопатки по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 8

Полуготовый стейк выложите сверху на овощи, в форму для запекания.

Шаг 9

Накройте форму фольгой и отправьте стейк с овощами в духовку на 15 минут.

Шаг 10

Стейк из говяжьей лопатки готов.

Шаг 11

Нарежьте стейк на ломтики и украсьте зеленым луком и помидорами черри. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Подайте к стейку в качестве гарнира салат из свежих овощей или овощи с грибами на гриле. Также к стейку отлично подойдет клюквенный или брусничный соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Константин, стейк сначала обжаривается, а в духовке только доходит до готовности. Таким образом у вас получится средняя прожарка. Если вы хотите полную прожарку — обжарьте стейк сначала по три минуты, а затем еще по две минуты с каждой стороны, и после этого ставьте в духовку.
19.08.24 в 13:51
Константин З.
за 15 минут приготовить говядину??
18.08.24 в 18:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении