Рис жасмин с куркумой и жаренным окунем

Рис жасмин с куркумой и жаренным окунем

Куркума — это специя золотистого цвета, получаемая из корня одноименного растения. Визуально корень похож на имбирный. Распространена куркума больше всего в Индии и Китае. Оттуда она и стала известна жителям Европы и остального мира.
Куркуму ценят за ее вкусовые качества и полезные свойства. Главная польза куркумы заключается в ее противовоспалительных свойствах.
Вкус у куркумы пряный, довольно жгучий, с мускатными и ореховыми нотами. Куркума отлично сочетаются с различными видами продуктов. Обычно ее добавляют в рис, овощи, курицу, омлеты, а также в различные сладости. При добавлении куркумы, блюдо окрашивается в приятный золотистый цвет
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории143,67кКал
Белки8,08грамм
Жиры4,4грамм
Углеводы16,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

0.1 кг = 100 г
0.2 кг = 200 г
 по вкусу
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу
1 ч. л. = 3 г
150 мл = 150 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обжарьте окуня на сковороде без масла.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты — рис жасмин, морского окуня, приправу для рыбы, соль, куркуму, растительное масло и воду. Окуня очистите и промойте под струей воды. Рис промойте в кастрюле. Несколько раз набирая и сливая воду, до тех пор, пока перестанет быть мутной. Это нужно для того, чтобы рис при варке получился рассыпчатым.

Шаг 1

На тушке рыбы сделайте крестообразные надрезы. Таким образом приправы и специи лучше пропитают мясо рыбы и сделают его ароматнее и вкуснее. Возьмите соль и приправу для рыбы, смешайте их. Натрите полученной смесью окуня и оставьте ненадолго пропитаться.

Шаг 2

Отварите рис в слегка подсоленой воде. Для этого залейте рис водой в соотношении 1:2, добавьте немного соли и поставьте варить. Доведите воду с рисом до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне до полного выкипания воды. Рис готов.

Шаг 3

Переложите рис в удобную посуду и добавьте немного куркумы. Перемешайте. Куркуму добавляйте по вкусу, но помните, что она достаточно своеобразная. Попробуйте добавить небольшую щепотку и оцените вкус и аромат. При необходимости добавьте еще.

Шаг 4

На плите раскалите сковороду. Налейте немного растительного масла. Обжарьте рыбу с двух сторон на мощном режиме плиты. Жарьте по 5-7 минут с каждой стороны или до появления золотистой корочки.

Шаг 5

Выложите на порционную тарелку рис и жареного окуня.

Шаг 6

Рассыпчатый рис с куркумой и жареным окунем готов к подаче. Блюдо едят горячим или теплым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении