Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Картофельная запеканка с грибами — универсальное блюдо, которое можно приготовить в будни или на праздники. Грибы могут быть любым: свежими или замороженными, отварными или сушеными, лесными или искусственно выращенными. Грибную начинку можно дополнить мясом или овощами: луком, морковью, зеленым горошком, капустой, болгарским перцем, чесноком или кукурузой. Если отварить картофель заранее, то приготовление запеканки займет намного меньше времени.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории129,35кКал
Белки5,69грамм
Жиры8,22грамм
Углеводы8,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

8 шт. = 960 г
25 шт. = 800 г
1 шт. = 80 г
4 ст. л. = 68 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу

Для заливки и подачи

300 г
1 стакан = 210 г
2 шт. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Сделать полезнее:
Овощи по возможности берите домашние, сомнений в их свежести и натуральности не возникнет. Сливки возьмите менее жирные, например 10%. Подсолнечное масло замените оливковым, рапсовым, хлопковым или льняным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель отварите в мундире до полуготовности, остудите, почистите, нарежьте кружочками. Шампиньоны вымойте, обсушите, нарежьте слайсами. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полосками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Сыр натрите на средней терке. Приготовьте жаропрочную форму. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте овощной салат для подачи.

Шаг 1

Займитесь начинкой. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте, положите чеснок и обжарьте его на среднем огне в течение 30-40 секунд. Затем уберите, выложите лук и обжарьте, периодически помешивая, в течение 3-5 минут. Выложите слайсы шампиньонов, жарьте до готовности грибов около 6-8 минут. Приправьте солью и белым молотым перцем, перемешайте.

Шаг 2

Сделайте заливку. Яйца взбейте с солью и белым молотым перцем, введите сливки и сырную стружку, перемешайте.

Шаг 3

Сформируйте запеканку и приготовьте ее. На дно формы уложите кружочки отварного картофеля, поверх распределите грибную начинку, покройте сырной заливкой. Отправьте в средний отдел духового шкафа на 30-40 минут.
Если хотите, чтобы сырная “шапочка” осталась мягкой, прикройте форму пищевой фольгой.

произвести впечатление

Картофельную запеканку с грибами немного остудите, разрежьте на кусочки, выложите на порционные тарелки. Дополните горячее блюдо овощным салатом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении