7 сентября 2021
Необычный плов с нутом

Необычный плов с нутом

Кухню Средней Азии сложно представить без плова. В Узбекистане блюдо настолько популярно, что едят его каждый день. В других странах (в Турции, Таджикистане, Азербайджане, Индии) тоже любят плов, причем у каждого народа своя особенность приготовления блюда. Узбекский же плов часто готовится с нутом, благодаря чему получается вкусным, сытным и полезным. Сочность блюду придает большое количество моркови и лука.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории260,75кКал
Белки7,84грамм
Жиры12,38грамм
Углеводы29,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

900 г
1 стакан = 180 г
800 г
3 шт. = 240 г
8 шт. = 720 г
1 стакан = 190 г
6 зубчик = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы снизить калорийность блюда, используйте курицу или говядину вместо свинины, уменьшите количество растительного масла, откажитесь от обжаривания овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Залейте нут водой и оставьте на ночь, после чего слейте воду. Свинину вымойте, обсушите салфеткой, удалите пленки и жир, нарежьте на кубики среднего размера. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте лук колечками, морковь – соломкой, а чеснок оставьте цельными зубчиками. Рис несколько раз тщательно промойте. Для плова выбирайте длиннозерный рис, который не слипнется.

Шаг 1

Возьмите казан или глубокую сковороду с толстым дном и влейте растительное масло. Выложите куски свинины, посыпьте специи: зиру и куркуму, перемешайте. Обжаривайте мясо на среднем огне несколько минут до образования золотистого оттенка. Затем добавьте к свинине лук, продолжайте обжаривать еще 10 минут, после чего выложите морковь, перемешайте и тушите до ее мягкого состояния.

Шаг 2

В казан добавьте нут и влейте воду (лучше, если вода будет горячей). Посолите и поперчите, накройте крышкой и держите на огне 15 минут. Затем выложите промытый рис, посыпьте еще соли, перемешайте и снова влейте горячую воду, чтобы она была выше уровня плова на 1 см. После закипания и частичного впитывания жидкости убавьте огонь, воткните в плов зубчики чеснока, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

произвести впечатление

Готовый плов с нутом не подавайте на стол сразу, а дайте настояться несколько минут. Зубчики чеснока можно не вынимать, а использовать для украшения плова, сверху посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении